ボリュームチキンの春パエリア

がっつりチキンと季節の食材で、春の訪れを感じてください♡

材料と下ごしらえ(4人分)

2合
鶏もも肉1枚
あさり100g(砂抜きする)
いか1/2杯
(内臓と軟骨を除き、輪切りにする)
アスパラガス3本(硬い部分を
除き、2cmの長さに切る)
さやえんどう4個
ミニトマト4個(2等分する)
にんにく1かけ(みじん切りにする)
オリーブオイル大さじ3
塩、黒こしょう各適量
サフランひとつまみ
(なければ入れなくてOK)
チキンストック約4カップ
レモン1/2個(くし切りにする)
<アイオリソース>
マヨネーズ大さじ3
にんにくすりおろし1/4かけ分

作り方(調理時間:50分)

  • チキンストックにあさり、いかを加えてあさりの口が開いたら火を止め、サフランを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
  • 鶏もも肉は大きめの6等分ほどに切り分け、軽く塩、こしょうをふる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、②の鶏もも肉を皮目を下にしてこんがりと色づくまで焼く。裏返して同様に焼き、いったん取り出す。
  • ③のフライパンににんにくみじん切り、アスパラガスを加えて炒め、アスパラガスだけいったん取り出す。
  • 米を加えて透明感が出る ⑧まで炒め、①のスープを加えて焦がさないよう木べらで混ぜながら5分ほど煮込む。
  • ①のあさり、いか、②の鶏もも肉、③のアスパラガス、さやえんどう、ミニトマトをのせ、蓋(アルミ箔でもOK)をし、弱火で10〜15分煮込む。
  • 最後に強火にして1分ほど焼いておこげを作り、火を止めて10分蒸らす。
  • レモンをのせ、マヨネーズとにんにくすりおろしを合わせた<アイオリソース>を添えて召し上がれ。

季節のメニューPOINT

春が旬のアスパラガス、さやえんどう、あさり、いかと、大きめに切ったボリューミーなチキンが主役のご馳走パエリアです。チキンや春の魚介の旨味たっぷりのスープで炊いたパエリアは春のように優しい、あたたかな味。おもてなしにも華やかで、フライパンごとテーブルに出せば、歓声が上がること間違いなしです。

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