全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏天とまいたけの天ぷら

鶏天とまいたけの天ぷら

サクサクの衣に、ほっこりとした鶏と舞茸が日本酒に合います。

ページをプリントする
画像:鶏天とまいたけの天ぷら

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
まいたけ
1パック
天ぷら粉
120g程度

(下味)

しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ2
ごま油
小さじ2

※お好みで
おろししょうが・天つゆ

作り方

  1. むね肉は一口大のそぎ切りにし、軽くたたく。
    まいたけは大きめにさいておく。
  2. 切ったむね肉に下味をつけ軽くもみ込み、冷蔵庫で30分程度ねかせる。
  3. 天ぷら粉を既定量の水で溶き180度前後に熱した油で揚げる。

back