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- ささみとにんじんの
クリーミーごまサラダ子供が苦手な野菜にあげられることが多いにんじんも、甘くて柔らかいものを選ぶコツがあります。甘いにんじんを、しっとりしたささみと、ねりごまを使ってクリーミーに仕上げます。 - 椎茸とり団子の天ぷら食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。「原木椎茸」に比べて香りが柔らかい「菌床椎茸」を選んで、熱々ジューシーな天ぷらに調理します。
- ひき肉ナポリタン鶏ももひき肉を使うことで調理時間を短縮!子供も大人も大好きなナポリタンです。
- フライパンささみ焼き鳥ささみは切らずにそのままフライパンで蒸し焼きにする時短レシピです。明太マヨネーズ、柚子胡椒、梅しそ味などお好みの味でいただきます。
- 鶏となめこの山かけ鍋1年を通して手に入るなめこですが、天然なめこは9〜11月が旬。おいしいなめこが手に入ったら、同じく秋が旬の山芋と合わせて温かい鍋を試してみてください。
- れんこん黒酢酢鶏秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんと中華料理の酢豚を手羽先を使ってアレンジした一品です。酸味とコクが出る黒酢あんでまとめます。
- 鶏むね肉とみょうが、
きゅうりのさっぱり塩炒め夏の香味野菜「みょうが」は、特有の苦味、辛味がありますが、梅雨時から急増する熱中症の予防に大事な栄養成分であるカリウムも豊富なので、夏にこそしっかり食べてほしい食材です。 - チキンとオクラのガンボスープ夏野菜のオクラは、身体に良くて夏には積極的に食べたい食材ですが、独特のぬめり、粘りが苦手な人も。オクラのとろみこそがおいしいアメリカ、ニューオーリンズ地域の郷土料理「ガンボスープ」をご紹介します。
- 鶏もも肉のプルコギ風炒め鍋やフライパンに材料を全部入れて、焼き肉のタレを使用して炒めるだけ!野菜もたっぷり食べられるスタミナメニューです。
- とり麻婆バジルトマト硬めのフルーツトマトを使用するのがポイント!程よい歯応えが残って、バジルとも好相性、フレッシュな仕上がりになります。
- 鶏ももひき肉の大葉はさみ揚げ7月〜10月が旬の大葉は、夏の紫外線でダメージを受けた肌や髪の元気を取り戻してくれます。揚げ物にして油と一緒に摂るとカロテンの吸収が良くなります。
- 鶏むね肉とズッキーニの
チーズジョン夏野菜のズッキーニと鶏むね肉を、チーズが入った卵の衣にくぐらせて焼き上げる韓国料理です。お弁当のおかずにも便利です。 - やわらか蒸し鶏と
セロリの明太子和え苦手なセロリもパクパク食べられちゃう、忙しい時にもう一品のお助けレシピです。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にも! - パクチー入りエスニックとり餃子独特の香りと風味で好き嫌いが分かれるパクチーは、ビタミンが豊富に含まれていて、実はとっても美肌に良い食材です。
- 鶏むね肉と春野菜のレモン蒸し量を食べるのが大変な野菜も、蒸すことでかさが減り、たくさん食べられます。クッキングシートで包んで電子レンジで蒸しあげる簡単レシピです。
- 鶏ひき肉ソースオムレツ形をととのえることが難しいオムレツは、両面焼きの円形に!鶏肉の旨みたっぷりのソースをかけたら、いびつな形もカバーできます。
- 砂肝とスナップエンドウの
カッテージチーズサラダ春が旬のスナップエンドウは、砂肝と一緒にハーブ風味をまとわせて焼き、たっぷりの葉物野菜と一緒にいただきます。 - しっとりチキンと
アスパラガスの白和え春においしいアスパラガスと、しっとり仕上げたむね肉を白和え仕立てにしました。 - 福岡がめ煮鶏料理紀行「福岡編」で教えていただいたレシピとコツを、家庭で簡単に作ることができるレシピに再現します。
- ジョージア風シュクメルリ牛乳をそのまま飲むのが苦手な方に、牛乳と鶏肉を使った大人気の外国の郷土料理をご紹介。シュクメルリは、鶏をガーリックソースで煮込む、ジョージアの郷土料理です。
- カリカリ鶏皮ポテトサラダ脂がたっぷりで、ぷるぷるの食感が苦手な人も多い鶏皮。でも、捨ててしまうのはもったいない!フライパンでカリカリに焼く方法と、美味しい食べ方をお伝えします。
- 韓国風タッカンマリタッカンマリは、韓国の鶏を使用した鍋料理!骨つき肉を圧力鍋で調理することで短い調理時間でもコクのある優しいスープに仕上げられます。
- トスカーナ風鶏バター鶏むね肉をじっくり時間をかけて焼き上げる「鶏バター」はトスカーナの郷土料理です。時間がない人へのおすすめは、あらかじめ低温調理で火を通した胸肉を使用すること。バターの風味豊かなシンプルな鶏胸肉の美味しさを楽しめます。
- チキンビリヤニクリスマスチキン料理の定番、骨つきももを、見た目も華やかな「チキンビリヤニ」にアレンジ!スパイスが芳醇に香る一品は、年末年始のパーティーシーンにもおすすめです。
- かぼちゃと手羽元の煮込みほんのり甘いかぼちゃが溶け込んだソースと一緒にいただく、冬の寒い季節におすすめの栄養満点の煮込み料理です。
- フライドささみとごぼうの
春菊サラダ冬に美味しいごぼうと春菊をたくさん食べられるサラダ。ふわっと揚げたささみとの相性が抜群です。 - カリフラワーとチキンの
五香粉カレー風味タンパクな味と独特の青臭さからか、大人が苦手な野菜にあげられることも多い「カリフラワー」。濃い味付けにして、食感を活かした調理方法を採用すれば、おいしくいただけます。 - チキンと山芋のピンチョス10月〜3月が旬の山芋は、生で食べられる唯一の芋ですが、ネバネバが苦手な人には加熱調理で食感を自由にアレンジしましょう。
- 2色の鶏そぼろ丼2枚のポリ袋に入れて湯煎調理だけで仕上げる2色丼です。湯煎しているうちにもう一品作れてしまいます。
- 鶏といろいろきのこの
オイマヨソテーむね肉は削ぎ切りにして火を通しすぎないことでジューシーな仕上がりに。味付けはオイスターソースとマヨネーズを使って簡単・濃厚で、ご飯が進むおかずです。 - チキンとマッシュルームの
ポットパイ冷凍パイシート使って、チキンときのこスープをランクアップ!パイを被せたご馳走スープを熱々でめしあがれ。 - 鶏ひき肉とれんこんの
豆乳坦々煮込み秋においしいれんこんは鶏肉との相性も抜群。豆乳とねりごまを使用して、コク深く仕上げる煮込み料理です。 - ベーコン巻きチキンバーグ
トマトサルサソース果肉が硬く、甘みが強いフルーツトマトは、トマト嫌いの救世主!ジューシーなチキンハンバーグに、果肉たっぷりのトマトサルサソースをかければ、夏においしいトマトがたっぷり食べられます。 - トマトとなすのとり麻婆6月から9月がおいしい時期のなす。同じく夏が旬のトマトと一緒に麻婆風に仕上げます。なすのキシキシとした食感が苦手な人でもおいしく食べられるトロッと食感で、鶏の旨味たっぷりの一品です。
- ハツとアボカドの甘辛炒め「森のバター」と言われ、濃厚な風味のアボカドと、コリコリとした食感が楽しいハツを、フライパンでさっと炒め、甘辛く味付けをする一品。大人にも子どもにも人気の、栄養たっぷりメニューです。
- 鶏チャーシューの冷やし中華暑い夏は火を使わず、レンジで快適調理がおすすめ!レンジで作る鶏チャーシューが主役、お昼ご飯に嬉しい簡単冷やし中華を作ります。
- ささみと夏野菜の簡単かき揚げ枝豆とパプリカなどの夏野菜の色味が鮮やかなかき揚げです。火が通りやすいささみと合わせて、揚げたてのホクホクをいただきます。かき揚げの形を簡単に整える裏技もお伝えします。
- パクチーまみれのエスニックチキンジューシーな鶏もも肉はしっとり茹で上げます。夏にぴったりのパクチーが主役のピリ辛タレをたっぷりかけて召し上がれ。
- 鶏ひき肉といろいろ豆の
チリコンカン高タンパクな豆類は、日頃からメニューに取り入れたいところですが、サラダ以外の食べ方をお悩みの方も多いはず。蒸した豆のドライビーンズを使った手軽なメニューで、鶏ひき肉の旨味をたっぷりまとった豆の熱々・ホクホクの新食感をお試しください。 - チキンチョップドサラダ野菜は1日350g以上食べることが推奨されていますが、生野菜だけではなかなか食べられないとお悩みの方におすすめのサラダです。チキンと野菜、果物の食感を活かした切り方で、食べ応え抜群のパワーサラダをモリモリ召し上がれ。
- 鶏ひき肉と春キャベツのさっと煮具材と調味料を耐熱皿に重ね、電子レンジで作る簡単煮物レシピです。くったりした春キャベツが、鶏の旨味をしっかり含んで美味しく仕上がります。
- 小肉と菜の花の照り焼き丼時短のポイントは市販のすき焼きのタレ!魚焼きグリルで小肉の脂を落としながら焼き上げ、すき焼きのタレに絡めるだけの簡単レシピです。魚焼きグリルにはアルミホイルを敷くと、片付けも楽です。
- アスパラガスと鶏ささみの春巻き春が旬のアスパラガスとささみ、生ハムを巻いてサクッと揚げた春巻きです。生ハムの塩けがちょうどよく、アスパラガスの甘み、ささみの旨味をグッと引き立てます。
- 鶏もも肉の
ふきのとう味噌クリームチーズあえ春を感じさせてくれるふきのとう。ほのかな苦味と甘みが鶏肉とも相性抜群です。フライパンで皮目カリカリ、ふっくらジューシーに焼く方法もお伝えします。 - セロリとささみの
アンチョビレモンサラダ苦手な野菜の常連、「セロリ」。クセを抑え、爽やかな香りとしっかりとした歯応えを楽しむには、実は切り方にポイントがあります。アンチョビささみの旨味を加えると、美味しく、たっぷり食べられます。 - 椎茸と鶏ももひき肉のパスタ食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。克服ポイントは椎茸の選び方と調理法の工夫で、旨味をアップさせることです。
- 手羽先と冬大根の唐揚げ冬が旬の大根は、レンジで温めておくことで揚げ時間が短縮されます。ほくほくの大根が加わると、いつもの唐揚げがちょっと特別なおもてなし料理にも!
- ささみとかぶの卵スープささみに片栗粉をまぶすことでなめらかな食感に。鶏肉の旨味とふわふわ卵、トロトロに煮溶けたかぶがやさしい、冬にぴったりのほっこりスープです。
- 骨つきもものオレンジ煮込み冬の柑橘、みかんやオレンジを使用して爽やかなソースに仕上げる、見た目も華やかなパーティーメニューです。骨つきももがない場合はもも肉を使ってもOKです。
- 鶏の八幡巻き「細く長く幸せが続きますように」と願って作る、正月料理に欠かせない和製チキンロールレシピです。鶏もも肉で巻く、インゲン、にんじん、ごぼうといった色とりどりの野菜は、下茹でがポイントです。
- 秋の根菜と鶏むね肉の
しっとりせいろ蒸し繊維が多くて食べにくいと感じている方も多いごぼうやれんこんは、同じく秋が旬の野菜と一緒に蒸し調理をすることで甘みを引き出せばおいしく食べられるかも。鶏むね肉と一緒にしっとりと蒸しあげます。 - ジューシーチキンペーストと
油揚げチップスむね肉はパサついて苦手という人でも美味しく食べられて、かつ糖質は控えめ、クリーミーなペーストに仕上げるコツをご紹介します。添えるのはクラッカーではなく、油揚げをカリカリに焼いた油揚げチップスの糖質カットメニューです。 - 生マッシュルームとささみの
ハニーマスタードサラダ新鮮なマッシュルームは加熱せずに、食べる直前にスライス!秋の味覚の芳醇な香りが食欲をそそります。マッシュルームをスライスしている間にささみを電子レンジ調理することで大幅時短を実現します。 - 手羽先と焼き椎茸の
おろしあえフライパンでグリルした手羽先と椎茸をシンプルにバター醤油で味付けし、大根おろしとレモン果汁でさっぱり食べられる、調理時間10分の時短メニューです。 - 鶏ももひき肉と銀杏の
ごちそう茶碗蒸し独特の風味と食感が楽しい秋の風物詩「銀杏」と鶏ももひき肉をたっぷり使った、食べ応えのある茶碗蒸しです。温かい茶碗蒸しを一品加えるとテーブルが華やぎます。 - 薬味たっぷり ねばねばささみ素麺みょうがや大葉は食中毒を予防し、夏の暑さに食欲を増進させるためにもたっぷり摂りたい薬味ですが、独特の香りに苦手意識を持っている方も多いかも。でも、たくさんの薬味野菜を混ぜ合わせた「魔法のミックス薬味」は絶妙な美味しさに気が付くはず!夏の暑さを乗り切る体力をつけましょう。
- 手羽元と夏野菜の
バルサミコ酢煮込み酢の物が苦手な人にも食べやすい、お酢活用レシピです。バルサミコ酢は煮込むことで酸味が和らぎ、甘味とコクが出ます。ズッキーニやパプリカなどの夏野菜と一緒にたっぷり食べましょう。 - ホットプレート チーズタッカルビピリ辛味ととろーりチーズが人気の韓国料理「チーズタッカルビ」をホットプレートだけで作ります。洗い物も少なく、ずっと熱々が食べられます。
- 砂肝とししとうの
アヒージョ夏はキャンプの季節。キャンプ料理の定番「アヒージョ」も、砂肝で作るとコリコリ食感で美味しい!夏が旬のししとうも入れて彩鮮やかに仕上げ、バゲットに乗せて熱々を召し上がれ。 - 鶏ひき肉ととうもろこしの
フリッタータ夏が旬のとうもろこしの甘さと鶏ひき肉の旨味たっぷりのスペイン風オムレツです。オーブン仕上げで、お好みの焼き加減に併せて時間を調整してください。 - チキンスティック&チップス
夏のライムディップソースささみを使った柔らか・ジューシーなチキンスティックと皮付きポテトフライ。ライム風味の爽やかなディップソースが食欲をそそります。 - ささみと菜の花のレモンバター冬から早春にかけて旬の菜の花は一足早く春の訪れを告げてくれる野菜です。独特の苦味が苦手な人のために、苦味抜きの工程を入れたレシピをご紹介します。同じく春が旬のあさりとささみを合わせてレモンバター風味のお浸し仕立てに。
- 食べやすいレバニラ炒め好き嫌いが分かれるレバニラ炒めも、レバーの臭みをしっかり取って、下味をきちんとつけ、片栗粉の衣をつけて加熱時間に気をつけて調理をすれば美味しく食べられます。春が旬のニラの美味しさも堪能できるレシピです。
- 鶏ひき肉と新じゃがいものスープ新玉ねぎ、新じゃがいも、絹さやなど、春が旬の食材をたっぷり使用した、鶏ひき肉の食感が楽しい具沢山スープです。
- 手羽中半割のごま焼き手羽中半割は小ぶりで火の通りが早い時短食材です!アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで調理することで、洗い物も出さず、片付けも楽なレシピです。
- アスパラガスのささみ巻きフライささみを叩いて薄くのばし、春が旬のアスパラガスに巻いて衣をつけて揚げたフライです。シンプルな調理法で素材そのものの美味しさを楽しめます。
- チキンとたけのこの
にんにくたっぷりステーキ春が旬のにんにくの芽とたけのこを使用したステーキです。にんにく醤油を使用して香ばしく焼き上げます。 - 鶏と里芋の煮物里芋はその独特のぬめりで皮をむく調理の際に手がかゆくなってしまう人もいます。手がかゆくならず、うまみの素で、免疫力を高める効果もあるぬめりも残した下処理の方法をお伝えします。
- ハツとブロッコリーと
根菜の温サラダ茹ですぎると食感が悪くなるブロッコリー。「蒸し茹で」という、味も食感も良く、ビタミンの流出を防ぐことができる調理法をご紹介します。 - 時短のし鶏正月のおせち料理に欠かせないのし鶏(松風焼き)の簡単・時短レシピです。手に入りやすい材料と家にある容器で簡単に作ることができます。
- 鶏と青菜のだししゃぶ鍋鶏肉を薄切りにして、青菜(ほうれん草や小松菜)を切るだけ!シンプルな鶏肉の美味しさを味わえて、手軽に食べられるお鍋です。つけだれは市販のポン酢、鍋の季節に美味しいすだちと大根おろし、ゆず胡椒を用意して。
- 鶏と実山椒のくわ焼き農具のくわに野鳥をのせて焼いたことから「くわ焼き」と名付けられた料理です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみが逃げず、たれにとろみがついてよく絡みます。甘辛くしっかりとした味付けで日持ちもするので、正月料理の一品としてもおすすめです。
- チキンとエビとアボカドのタルタル茹でたささみと海老とアボカドを小さく刻んで混ぜ合わせてセルクルで抜いた、簡単でおしゃれなパーティーの前菜です。
- 骨つきチキンのパーティーグリルクリスマスパーティーの定番といえば骨つきチキン!大皿またはオーブンの天板に丸ごとのにんにく、じゃがいも、カリフラワー、れんこんなどの冬野菜と、バゲットを詰め合わせてオーブンで焼くだけです。
- 鶏レバーとマッシュルームのマリネ苦手な人も多いと言われる鶏レバーをパサつかせないよう、しっとりと調理し、秋が旬のマッシュルームと合わせてマリネにしました。
- 大根とり餃子糖質を避けたくても餃子を食べたい人は多いはず。餃子の皮の代わりに薄切りの大根を使用した、ヘルシーながらも食べ応えがある餃子です。
- かぼちゃのチキンリゾット秋が旬の甘いかぼちゃとチキンのクリーミーなリゾットです。炊いたお米を使用して大幅時短!電子レンジを利用してかぼちゃを時短で柔らかく仕上げる方法もご紹介します。
- 鶏ひき肉としらたきの炒め物春雨を使うことが多い中華メニューですが、しらたきを使用すれば、水で戻す時間が大幅時短!春雨とはまた違った歯ごたえと弾力のある食感がとても楽しい一品です。しらたきの水気をよく飛ばしてから調味料を加えるのが、おいしく仕上げる秘訣です。
- 手羽元とりんごの甘辛煮秋〜冬に美味しいりんごと手羽元の、ほっこりした煮込み料理です。りんごに含まれているタンパク質分解酵素がお肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。最後に無塩バターを加えて、ちょっとリッチでコクのある味に仕上げます。
- 鳥もつ煮全国絶品とり料理紀行「甲府編」連動レシピ。お家でも気軽に作ることができる甲府とりもつ煮のレシピです。キンカンがなかなか手に入らない地域にお住いの方に、ゆで卵(煮卵)で代用する簡単レシピをご紹介します。
- ほうれん草チキンカレー苦手な野菜の常連であるほうれん草は、実は味自体にはクセもなく、食べやすい野菜です。アクをしっかり抜き、繊維が口に残らないようにペースト状にするなど、調理方法を工夫することで、美味しく食べられるようになります。
- にんじんたっぷりオムチキン子供が苦手な野菜にあげられることの多いにんじんをすりおろしてご飯に混ぜ込み、美味しいチキンライスに変身させます。ふわふわの卵で目隠しすれば、苦手なにんじんも気がつかずにパクパク食べられそうです。お好みで、市販のデミグラスソースやトマトソース、お子様はトマトケチャップをかけて召し上がれ。
- チキンタンタン焼きそば鶏ももひき肉と市販のソース焼きそばを使用し、レンジで仕上げる時短メニューです。粉末ソースに味噌と砂糖を加え、ひき肉、麺と一緒に耐熱ボウルに入れるだけ。長ネギときゅうりの千切りを添えれば完成です。
- 砂肝とアボカドのわさび醤油和えこんがり炒めた砂肝と、夏に食べたいアボカド、クレソンをわさび醤油であえるだけの簡単メニュー。旬のクレソンの苦味と砂肝のコリコリ食感がよく合います。
- 手羽先とにんにくの
スタミナレモンスープ手羽先と、古くから疲労回復、滋養強壮に良いことで知られているにんにくのパワーで夏バテ予防!夏らしいたっぷりのレモンと煮込めば、にんにくがほくほくのジャガイモのような食感になりたくさん食べられます。 - ボリュームチキンガパオライス暑い夏はお家でも気軽に楽しめるエスニック料理を。初夏が旬のフレッシュなバジルの葉とナンプラーさえあれば本格的なガパオライスを作ることができます。
- ささみの黒酢サンラータン麺苦手な人も多い「酢」は、一度レンジで加熱をすることで、酸味が和らぎ、旨味が引き立ちます。コクのある黒酢を使ったとろみのあるスープとささみを合わせたサンラータン麺です。
- チキンフリカッセ小麦粉とバターでイチから作ると面倒なクリーム煮も、「米粉」を使えば大幅時短!旬の新じゃがといんげんも加えて、彩り鮮やかに仕上げます。炊飯器だけで作るバターライスを添えて召し上がれ。
- 鶏と桜海老のシュウマイ鶏ひき肉と桜海老の餡を包み、旬のグリーンピースを添えた春らしい色合いのシュウマイです。
- たっぷり春キャベツのチキンメンチカツ柔らかな春キャベツをたっぷり食べられる工夫をした軽い食感のチキンメンチカツです。揚げたてのアツアツを召し上がれ。
- ねぎま焼き鳥丼苦手な人も多いネギを鶏肉と串打ちせず、フライパンで上手に焼いて手軽なねぎま焼き鳥風に仕上げます。ねぎに食べやすい甘めのタレを煮からめるのが苦手克服ポイントです。
- チキンとチンゲンサイのクリーム煮冬に美味しいチンゲンサイ。そのシャキシャキとした食感を活かしながら生クリームと一緒に煮込めば、栄養素が溶け出したクリーミーなソースと一緒に口当たりよく食べられます。
- しっとりチキンのナッツスティックパーティーが多い年末年始に、指でつまめるスティックタイプのフライドチキンを。レンジを使って一度蒸したむね肉を使ってさっと揚げれば、むね肉もパサつきません。ナッツの香ばしさが美味しい一品です。
- ささみと冬の根菜のマリネささみをほぐし、にんじん、大根と冬に美味しい根菜と一緒にマリネします。作り置きができるので、おかずが足りない時にも重宝します。なますの洋風バージョンとしてお正月にも!
- チキンのホワイトシチューグラタン寒い冬に恋しくなる熱々のグラタン。ホワイトソースから手作りすると手間も時間もかかりますが、市販のホワイトシチューのルウを使って大幅時短!
- 失敗しないおうちちゃんこ鍋専門店の料理長によると、おうちで美味しいちゃんこ鍋を食べるには具材の選び方がポイント! 手に入りにくい骨つき肉を使わなくても、鶏ガラスープの素を使えば鶏や野菜の旨味が溶け込んだ美味しいスープに仕上がります。
- ナッツチキンとキャロットラペの
サンドイッチナッツをまぶしたジューシーで香ばしいチキンを、焼いたパンで挟んだサンドイッチ。秋の行楽にもぴったりのごちそうサンドイッチです。 - 柿とささみとカニほぐし身の白和え意外と苦手な人がいる秋の食材「柿」は、白和えにすると豆腐の和え衣との相性の良さに驚くはず。ささみも加えて、柿の上品な甘さがアクセントになる一品に仕上げます。
- レンジで時短親子丼耐熱容器に切った材料を全て入れ、電子レンジだけで作る時短親子丼。ポイントは鶏肉の大きさと卵の溶き加減。あっという間にできるので休日のお昼ご飯にもおすすめです。
- チキンとレンコンと
モッツァレラチーズの挟み焼き鶏ミンチにすりおろしたレンコンと山芋を混ぜてふっくら、とろりとした食感に。モッツァレラチーズも混ぜ込んで2枚のレンコンで挟んでこんがりと焼き上げます。 - 鶏むね肉のチキンカツレツ
たっぷり夏野菜のソース苦手な子供が多いピーマンを、甘みの強いパプリカやトマトなどを加え見た目も楽しいソースに!カツレツにたっぷりと添えます。 - 鶏ささみのずんだ和え夏が旬の枝豆を潰して和える「ずんだ」風の和え物。電子レンジでささみをふっくら仕上げます。もう一品の副菜、お酒のおつまみに◎
- チキンロコモコ鶏もも肉、アボカド、卵を使用し夏らしいハワイの郷土料理「ロコモコ」を作ります。丼仕立てにし、簡単、ボリューミーな一品に。
- ライムとミントの手羽元揚げ夏らしいライムとミントの葉をソースに使用した爽やかな唐揚げ。手羽元をチューリップ型にすると味も染み込みやすい!
- 鶏むね肉とグリーンピースの
炒めもの大人も子供も苦手な人が多いグリーンピースは油と合わせて加熱をするか、茹でてから料理に使うと独特の香りが和らぎます。 - 茹で手羽先揚げ下ゆでした手羽先をストックしておくと、毎日の時短料理に大活躍!
- 鶏ささみと春キャベツの
コールスローサラダ鶏ささみと、甘くて柔らかい春キャベツのコールスローサラダ。素材の味を生かした味付けです。 - 鶏ささみと春野菜のかき揚げ鶏ささみと、新玉ねぎ、菜の花やさやえんどうなどの春野菜を使った一品。春の味覚を楽しんで。
- レバーペーストお家で簡単にレストランの味が楽しめます。パーティーで作ったら喜ばれそう!
- ささみと春菊のサラダ苦味の少ないサラダ用の春菊を使うと、春菊のサラダがもっと美味しく食べられます。
- クリスマスチキンクリスマスには挑戦したいメニュー!残ったら翌日はマヨネーズで味をととのえてサンドイッチにするのもオススメ。
- チキンとほうれん草のチーズチャウダーチーズがたっぷりで体がポカポカ。カリカリのチーズが良いアクセントに!
- 炊飯器であったか中華風鶏かゆ寒い冬にぴったりのほっこりレシピ。炊飯器で作ると鶏肉がほろほろにやわらかに。
- しいたけ入りパリパリ鶏皮餃子低カロリーで高栄養なのに苦手な人が多い「しいたけ」。野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包み、皮をパリパリに焼いて一口餃子に。
- レンチンよだれ鶏
2種のソース鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!子供も食べられるように、辛いソースと、辛味を抜いたソースを用意します。 - チキンの塩バターじゃが秋が旬のじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作れます。
- チキンと丸ごと茄子のはさみ揚げ秋に美味しい小さめの茄子を使って鶏肉を挟んで揚げます。衣はサクサク、食べるとチキンと茄子が柔らか、ジュワッとジューシー!
- 鶏と秋野菜の炊き込みご飯秋が旬のきのこ、レンコンやゴボウ、人参などの根菜と鶏もも肉を炊き込む、秋味満載ご飯。
- はまゆうどりの宮崎チキン南蛮
らっきょうタルタルソース全国絶品とり料理紀行「宮崎編」連動レシピ。もも肉ではなくむね肉を使う、さっぱりチキン南蛮。 - しっとりチキンの
ゴーヤーチャンプルー苦手な野菜ナンバーワンのゴーヤー。苦味を抑える下処理がポイント!むね肉もしっとり美味しく食べられる夏のおすすめレシピです。 - 夏野菜のチキンキーマカレー鶏ひき肉とパプリカやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり食べられる夏カレー。市販のルウを使った簡単メニューです。
- もみこみスタミナチキン夏バテ防止にニンニクを効かせたタレを揉み込んで焼くだけの簡単レシピ!夏のスタミナメニューです。
- とろとろ鶏塩レバー苦手なレバーが大好物に変わってしまうかも。お酒のおつまみにも!
- 炊飯器で海南チキンライスボリュームタップリ!忙しいお母さんのお助けメニューです。
- 鶏手羽と春キャベツと
あさりの軽い煮込み春キャベツの甘みとあさりの旨味たっぷりの優しい味の煮込み料理です。 - 岩手ひっつみ心も体もあったかくなる郷土料理を是非お試しあれ。
- 骨つき鳥もも肉のグリル
ディアボラ風クリスマスパーティーはこんがり焼いた骨つき鶏もも肉で☆ - 鹿児島 鶏飯奄美大島発祥の鹿児島の郷土料理。美味しい黄金色のスープがやみつきに。
- 手羽先サムゲタン手羽先で作るので大幅時短!
- 鶏の松風焼き&鶏むね肉の吉野汁ゴマが香ばしく薫る和風テリーヌ。おせち料理にオススメです。
- いり鶏鶏の旨味をたっぷりまとった具沢山の煮物です。丁寧な下ごしらえが美味しさのコツ。
- ボリュームチキンの春パエリアがっつりチキンと季節の食材で、春の訪れを感じてください♡
- 鶏ひき肉のトマトカップジューシーな鶏ひき肉で、苦手なトマトをコクフク!
- とろ〜りチーズ in 手羽先骨を抜いた手羽先の中から溢れるとろ〜りチーズに家族も骨抜き!
- 砂肝と夏野菜のフリット下味をつけた砂肝とたっぷりの夏野菜をスナック感覚で!
- 鶏むね肉と揚げナスのしっとり和え鶏むね肉をしっとり、ジューシーに仕上げる裏技伝授!
- 手羽元とズッキーニのタンドリー風手羽元がエスニックなご馳走に!
- 鶏もも肉ときのこの
さっぱりクリーム煮込み秋口にぴったりのあったかメニュー。朝ごはんにもぴったりのやさしく、ホッとする味。 - 鶏レバーのイタリアン煮込みレバーがベネチア風煮込みに変身。栄養たっぷり!ボリューム満点の一品。
- 砂肝ときゅうりのエスニックソテー砂肝ときゅうりの意外なハーモニー!
- せせりとレンコンのオイマヨ炒めオイマヨソースでこっくりと仕上げて、ご飯が何杯でも食べられる一品。時短にも!
- 鶏レバーの燻製
秋野菜のサラダ仕立てお子さんも野菜がたくさん食べられます。たっぷり作っておけば、お酒のおつまみにも! - ささみと長芋の時短春巻きささみはジューシー。秋が旬の長いもで、シャキシャキとした食感も楽しい一品。
- ささみとにんじんの
クリーミーごまサラダ子供が苦手な野菜にあげられることが多いにんじんも、甘くて柔らかいものを選ぶコツがあります。甘いにんじんを、しっとりしたささみと、ねりごまを使ってクリーミーに仕上げます。 - 椎茸とり団子の天ぷら食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。「原木椎茸」に比べて香りが柔らかい「菌床椎茸」を選んで、熱々ジューシーな天ぷらに調理します。
- ひき肉ナポリタン鶏ももひき肉を使うことで調理時間を短縮!子供も大人も大好きなナポリタンです。
- フライパンささみ焼き鳥ささみは切らずにそのままフライパンで蒸し焼きにする時短レシピです。明太マヨネーズ、柚子胡椒、梅しそ味などお好みの味でいただきます。
- 鶏となめこの山かけ鍋1年を通して手に入るなめこですが、天然なめこは9〜11月が旬。おいしいなめこが手に入ったら、同じく秋が旬の山芋と合わせて温かい鍋を試してみてください。
- れんこん黒酢酢鶏秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんと中華料理の酢豚を手羽先を使ってアレンジした一品です。酸味とコクが出る黒酢あんでまとめます。
- 鶏むね肉とみょうが、
きゅうりのさっぱり塩炒め夏の香味野菜「みょうが」は、特有の苦味、辛味がありますが、梅雨時から急増する熱中症の予防に大事な栄養成分であるカリウムも豊富なので、夏にこそしっかり食べてほしい食材です。 - チキンとオクラのガンボスープ夏野菜のオクラは、身体に良くて夏には積極的に食べたい食材ですが、独特のぬめり、粘りが苦手な人も。オクラのとろみこそがおいしいアメリカ、ニューオーリンズ地域の郷土料理「ガンボスープ」をご紹介します。
- 鶏もも肉のプルコギ風炒め鍋やフライパンに材料を全部入れて、焼き肉のタレを使用して炒めるだけ!野菜もたっぷり食べられるスタミナメニューです。
- とり麻婆バジルトマト硬めのフルーツトマトを使用するのがポイント!程よい歯応えが残って、バジルとも好相性、フレッシュな仕上がりになります。
- 鶏ももひき肉の大葉はさみ揚げ7月〜10月が旬の大葉は、夏の紫外線でダメージを受けた肌や髪の元気を取り戻してくれます。揚げ物にして油と一緒に摂るとカロテンの吸収が良くなります。
- 鶏むね肉とズッキーニの
チーズジョン夏野菜のズッキーニと鶏むね肉を、チーズが入った卵の衣にくぐらせて焼き上げる韓国料理です。お弁当のおかずにも便利です。 - やわらか蒸し鶏と
セロリの明太子和え苦手なセロリもパクパク食べられちゃう、忙しい時にもう一品のお助けレシピです。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にも! - パクチー入りエスニックとり餃子独特の香りと風味で好き嫌いが分かれるパクチーは、ビタミンが豊富に含まれていて、実はとっても美肌に良い食材です。
- 鶏むね肉と春野菜のレモン蒸し量を食べるのが大変な野菜も、蒸すことでかさが減り、たくさん食べられます。クッキングシートで包んで電子レンジで蒸しあげる簡単レシピです。
- 鶏ひき肉ソースオムレツ形をととのえることが難しいオムレツは、両面焼きの円形に!鶏肉の旨みたっぷりのソースをかけたら、いびつな形もカバーできます。
- 砂肝とスナップエンドウの
カッテージチーズサラダ春が旬のスナップエンドウは、砂肝と一緒にハーブ風味をまとわせて焼き、たっぷりの葉物野菜と一緒にいただきます。 - しっとりチキンと
アスパラガスの白和え春においしいアスパラガスと、しっとり仕上げたむね肉を白和え仕立てにしました。 - 福岡がめ煮鶏料理紀行「福岡編」で教えていただいたレシピとコツを、家庭で簡単に作ることができるレシピに再現します。
- ジョージア風シュクメルリ牛乳をそのまま飲むのが苦手な方に、牛乳と鶏肉を使った大人気の外国の郷土料理をご紹介。シュクメルリは、鶏をガーリックソースで煮込む、ジョージアの郷土料理です。
- カリカリ鶏皮ポテトサラダ脂がたっぷりで、ぷるぷるの食感が苦手な人も多い鶏皮。でも、捨ててしまうのはもったいない!フライパンでカリカリに焼く方法と、美味しい食べ方をお伝えします。
- 韓国風タッカンマリタッカンマリは、韓国の鶏を使用した鍋料理!骨つき肉を圧力鍋で調理することで短い調理時間でもコクのある優しいスープに仕上げられます。
- トスカーナ風鶏バター鶏むね肉をじっくり時間をかけて焼き上げる「鶏バター」はトスカーナの郷土料理です。時間がない人へのおすすめは、あらかじめ低温調理で火を通した胸肉を使用すること。バターの風味豊かなシンプルな鶏胸肉の美味しさを楽しめます。
- チキンビリヤニクリスマスチキン料理の定番、骨つきももを、見た目も華やかな「チキンビリヤニ」にアレンジ!スパイスが芳醇に香る一品は、年末年始のパーティーシーンにもおすすめです。
- かぼちゃと手羽元の煮込みほんのり甘いかぼちゃが溶け込んだソースと一緒にいただく、冬の寒い季節におすすめの栄養満点の煮込み料理です。
- フライドささみとごぼうの
春菊サラダ冬に美味しいごぼうと春菊をたくさん食べられるサラダ。ふわっと揚げたささみとの相性が抜群です。 - カリフラワーとチキンの
五香粉カレー風味タンパクな味と独特の青臭さからか、大人が苦手な野菜にあげられることも多い「カリフラワー」。濃い味付けにして、食感を活かした調理方法を採用すれば、おいしくいただけます。 - チキンと山芋のピンチョス10月〜3月が旬の山芋は、生で食べられる唯一の芋ですが、ネバネバが苦手な人には加熱調理で食感を自由にアレンジしましょう。
- 2色の鶏そぼろ丼2枚のポリ袋に入れて湯煎調理だけで仕上げる2色丼です。湯煎しているうちにもう一品作れてしまいます。
- 鶏といろいろきのこの
オイマヨソテーむね肉は削ぎ切りにして火を通しすぎないことでジューシーな仕上がりに。味付けはオイスターソースとマヨネーズを使って簡単・濃厚で、ご飯が進むおかずです。 - チキンとマッシュルームの
ポットパイ冷凍パイシート使って、チキンときのこスープをランクアップ!パイを被せたご馳走スープを熱々でめしあがれ。 - 鶏ひき肉とれんこんの
豆乳坦々煮込み秋においしいれんこんは鶏肉との相性も抜群。豆乳とねりごまを使用して、コク深く仕上げる煮込み料理です。 - ベーコン巻きチキンバーグ
トマトサルサソース果肉が硬く、甘みが強いフルーツトマトは、トマト嫌いの救世主!ジューシーなチキンハンバーグに、果肉たっぷりのトマトサルサソースをかければ、夏においしいトマトがたっぷり食べられます。 - トマトとなすのとり麻婆6月から9月がおいしい時期のなす。同じく夏が旬のトマトと一緒に麻婆風に仕上げます。なすのキシキシとした食感が苦手な人でもおいしく食べられるトロッと食感で、鶏の旨味たっぷりの一品です。
- ハツとアボカドの甘辛炒め「森のバター」と言われ、濃厚な風味のアボカドと、コリコリとした食感が楽しいハツを、フライパンでさっと炒め、甘辛く味付けをする一品。大人にも子どもにも人気の、栄養たっぷりメニューです。
- 鶏チャーシューの冷やし中華暑い夏は火を使わず、レンジで快適調理がおすすめ!レンジで作る鶏チャーシューが主役、お昼ご飯に嬉しい簡単冷やし中華を作ります。
- ささみと夏野菜の簡単かき揚げ枝豆とパプリカなどの夏野菜の色味が鮮やかなかき揚げです。火が通りやすいささみと合わせて、揚げたてのホクホクをいただきます。かき揚げの形を簡単に整える裏技もお伝えします。
- パクチーまみれのエスニックチキンジューシーな鶏もも肉はしっとり茹で上げます。夏にぴったりのパクチーが主役のピリ辛タレをたっぷりかけて召し上がれ。
- 鶏ひき肉といろいろ豆の
チリコンカン高タンパクな豆類は、日頃からメニューに取り入れたいところですが、サラダ以外の食べ方をお悩みの方も多いはず。蒸した豆のドライビーンズを使った手軽なメニューで、鶏ひき肉の旨味をたっぷりまとった豆の熱々・ホクホクの新食感をお試しください。 - チキンチョップドサラダ野菜は1日350g以上食べることが推奨されていますが、生野菜だけではなかなか食べられないとお悩みの方におすすめのサラダです。チキンと野菜、果物の食感を活かした切り方で、食べ応え抜群のパワーサラダをモリモリ召し上がれ。
- 鶏ひき肉と春キャベツのさっと煮具材と調味料を耐熱皿に重ね、電子レンジで作る簡単煮物レシピです。くったりした春キャベツが、鶏の旨味をしっかり含んで美味しく仕上がります。
- 小肉と菜の花の照り焼き丼時短のポイントは市販のすき焼きのタレ!魚焼きグリルで小肉の脂を落としながら焼き上げ、すき焼きのタレに絡めるだけの簡単レシピです。魚焼きグリルにはアルミホイルを敷くと、片付けも楽です。
- アスパラガスと鶏ささみの春巻き春が旬のアスパラガスとささみ、生ハムを巻いてサクッと揚げた春巻きです。生ハムの塩けがちょうどよく、アスパラガスの甘み、ささみの旨味をグッと引き立てます。
- 鶏もも肉の
ふきのとう味噌クリームチーズあえ春を感じさせてくれるふきのとう。ほのかな苦味と甘みが鶏肉とも相性抜群です。フライパンで皮目カリカリ、ふっくらジューシーに焼く方法もお伝えします。 - セロリとささみの
アンチョビレモンサラダ苦手な野菜の常連、「セロリ」。クセを抑え、爽やかな香りとしっかりとした歯応えを楽しむには、実は切り方にポイントがあります。アンチョビささみの旨味を加えると、美味しく、たっぷり食べられます。 - 椎茸と鶏ももひき肉のパスタ食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。克服ポイントは椎茸の選び方と調理法の工夫で、旨味をアップさせることです。
- 手羽先と冬大根の唐揚げ冬が旬の大根は、レンジで温めておくことで揚げ時間が短縮されます。ほくほくの大根が加わると、いつもの唐揚げがちょっと特別なおもてなし料理にも!
- ささみとかぶの卵スープささみに片栗粉をまぶすことでなめらかな食感に。鶏肉の旨味とふわふわ卵、トロトロに煮溶けたかぶがやさしい、冬にぴったりのほっこりスープです。
- 骨つきもものオレンジ煮込み冬の柑橘、みかんやオレンジを使用して爽やかなソースに仕上げる、見た目も華やかなパーティーメニューです。骨つきももがない場合はもも肉を使ってもOKです。
- 鶏の八幡巻き「細く長く幸せが続きますように」と願って作る、正月料理に欠かせない和製チキンロールレシピです。鶏もも肉で巻く、インゲン、にんじん、ごぼうといった色とりどりの野菜は、下茹でがポイントです。
- 秋の根菜と鶏むね肉の
しっとりせいろ蒸し繊維が多くて食べにくいと感じている方も多いごぼうやれんこんは、同じく秋が旬の野菜と一緒に蒸し調理をすることで甘みを引き出せばおいしく食べられるかも。鶏むね肉と一緒にしっとりと蒸しあげます。 - ジューシーチキンペーストと
油揚げチップスむね肉はパサついて苦手という人でも美味しく食べられて、かつ糖質は控えめ、クリーミーなペーストに仕上げるコツをご紹介します。添えるのはクラッカーではなく、油揚げをカリカリに焼いた油揚げチップスの糖質カットメニューです。 - 生マッシュルームとささみの
ハニーマスタードサラダ新鮮なマッシュルームは加熱せずに、食べる直前にスライス!秋の味覚の芳醇な香りが食欲をそそります。マッシュルームをスライスしている間にささみを電子レンジ調理することで大幅時短を実現します。 - 手羽先と焼き椎茸の
おろしあえフライパンでグリルした手羽先と椎茸をシンプルにバター醤油で味付けし、大根おろしとレモン果汁でさっぱり食べられる、調理時間10分の時短メニューです。 - 鶏ももひき肉と銀杏の
ごちそう茶碗蒸し独特の風味と食感が楽しい秋の風物詩「銀杏」と鶏ももひき肉をたっぷり使った、食べ応えのある茶碗蒸しです。温かい茶碗蒸しを一品加えるとテーブルが華やぎます。 - 薬味たっぷり ねばねばささみ素麺みょうがや大葉は食中毒を予防し、夏の暑さに食欲を増進させるためにもたっぷり摂りたい薬味ですが、独特の香りに苦手意識を持っている方も多いかも。でも、たくさんの薬味野菜を混ぜ合わせた「魔法のミックス薬味」は絶妙な美味しさに気が付くはず!夏の暑さを乗り切る体力をつけましょう。
- 手羽元と夏野菜の
バルサミコ酢煮込み酢の物が苦手な人にも食べやすい、お酢活用レシピです。バルサミコ酢は煮込むことで酸味が和らぎ、甘味とコクが出ます。ズッキーニやパプリカなどの夏野菜と一緒にたっぷり食べましょう。 - ホットプレート チーズタッカルビピリ辛味ととろーりチーズが人気の韓国料理「チーズタッカルビ」をホットプレートだけで作ります。洗い物も少なく、ずっと熱々が食べられます。
- 砂肝とししとうのアヒージョ夏はキャンプの季節。キャンプ料理の定番「アヒージョ」も、砂肝で作るとコリコリ食感で美味しい!夏が旬のししとうも入れて彩鮮やかに仕上げ、バゲットに乗せて熱々を召し上がれ。
- 鶏ひき肉ととうもろこしの
フリッタータ夏が旬のとうもろこしの甘さと鶏ひき肉の旨味たっぷりのスペイン風オムレツです。オーブン仕上げで、お好みの焼き加減に併せて時間を調整してください。 - チキンスティック&チップス
夏のライムディップソースささみを使った柔らか・ジューシーなチキンスティックと皮付きポテトフライ。ライム風味の爽やかなディップソースが食欲をそそります。 - ささみと菜の花のレモンバター冬から早春にかけて旬の菜の花は一足早く春の訪れを告げてくれる野菜です。独特の苦味が苦手な人のために、苦味抜きの工程を入れたレシピをご紹介します。同じく春が旬のあさりとささみを合わせてレモンバター風味のお浸し仕立てに。
- 食べやすいレバニラ炒め好き嫌いが分かれるレバニラ炒めも、レバーの臭みをしっかり取って、下味をきちんとつけ、片栗粉の衣をつけて加熱時間に気をつけて調理をすれば美味しく食べられます。春が旬のニラの美味しさも堪能できるレシピです。
- 鶏ひき肉と新じゃがいものスープ新玉ねぎ、新じゃがいも、絹さやなど、春が旬の食材をたっぷり使用した、鶏ひき肉の食感が楽しい具沢山スープです。
- 手羽中半割のごま焼き手羽中半割は小ぶりで火の通りが早い時短食材です!アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで調理することで、洗い物も出さず、片付けも楽なレシピです。
- アスパラガスのささみ巻きフライささみを叩いて薄くのばし、春が旬のアスパラガスに巻いて衣をつけて揚げたフライです。シンプルな調理法で素材そのものの美味しさを楽しめます。
- チキンとたけのこの
にんにくたっぷりステーキ春が旬のにんにくの芽とたけのこを使用したステーキです。にんにく醤油を使用して香ばしく焼き上げます。 - 鶏と里芋の煮物里芋はその独特のぬめりで皮をむく調理の際に手がかゆくなってしまう人もいます。手がかゆくならず、うまみの素で、免疫力を高める効果もあるぬめりも残した下処理の方法をお伝えします。
- ハツとブロッコリーと
根菜の温サラダ茹ですぎると食感が悪くなるブロッコリー。「蒸し茹で」という、味も食感も良く、ビタミンの流出を防ぐことができる調理法をご紹介します。 - 時短のし鶏正月のおせち料理に欠かせないのし鶏(松風焼き)の簡単・時短レシピです。手に入りやすい材料と家にある容器で簡単に作ることができます。
- 鶏と青菜のだししゃぶ鍋鶏肉を薄切りにして、青菜(ほうれん草や小松菜)を切るだけ!シンプルな鶏肉の美味しさを味わえて、手軽に食べられるお鍋です。つけだれは市販のポン酢、鍋の季節に美味しいすだちと大根おろし、ゆず胡椒を用意して。
- 鶏と実山椒のくわ焼き農具のくわに野鳥をのせて焼いたことから「くわ焼き」と名付けられた料理です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみが逃げず、たれにとろみがついてよく絡みます。甘辛くしっかりとした味付けで日持ちもするので、正月料理の一品としてもおすすめです。
- チキンとエビとアボカドのタルタル茹でたささみと海老とアボカドを小さく刻んで混ぜ合わせてセルクルで抜いた、簡単でおしゃれなパーティーの前菜です。
- 骨つきチキンのパーティーグリルクリスマスパーティーの定番といえば骨つきチキン!大皿またはオーブンの天板に丸ごとのにんにく、じゃがいも、カリフラワー、れんこんなどの冬野菜と、バゲットを詰め合わせてオーブンで焼くだけです。
- 鶏レバーとマッシュルームのマリネ苦手な人も多いと言われる鶏レバーをパサつかせないよう、しっとりと調理し、秋が旬のマッシュルームと合わせてマリネにしました。
- 大根とり餃子糖質を避けたくても餃子を食べたい人は多いはず。餃子の皮の代わりに薄切りの大根を使用した、ヘルシーながらも食べ応えがある餃子です。
- かぼちゃのチキンリゾット秋が旬の甘いかぼちゃとチキンのクリーミーなリゾットです。炊いたお米を使用して大幅時短!電子レンジを利用してかぼちゃを時短で柔らかく仕上げる方法もご紹介します。
- 鶏ひき肉としらたきの炒め物春雨を使うことが多い中華メニューですが、しらたきを使用すれば、水で戻す時間が大幅時短!春雨とはまた違った歯ごたえと弾力のある食感がとても楽しい一品です。しらたきの水気をよく飛ばしてから調味料を加えるのが、おいしく仕上げる秘訣です。
- 手羽元とりんごの甘辛煮秋〜冬に美味しいりんごと手羽元の、ほっこりした煮込み料理です。りんごに含まれているタンパク質分解酵素がお肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。最後に無塩バターを加えて、ちょっとリッチでコクのある味に仕上げます。
- 鳥もつ煮全国絶品とり料理紀行「甲府編」連動レシピ。お家でも気軽に作ることができる甲府とりもつ煮のレシピです。キンカンがなかなか手に入らない地域にお住いの方に、ゆで卵(煮卵)で代用する簡単レシピをご紹介します。
- ほうれん草チキンカレー苦手な野菜の常連であるほうれん草は、実は味自体にはクセもなく、食べやすい野菜です。アクをしっかり抜き、繊維が口に残らないようにペースト状にするなど、調理方法を工夫することで、美味しく食べられるようになります。
- にんじんたっぷりオムチキン子供が苦手な野菜にあげられることの多いにんじんをすりおろしてご飯に混ぜ込み、美味しいチキンライスに変身させます。ふわふわの卵で目隠しすれば、苦手なにんじんも気がつかずにパクパク食べられそうです。お好みで、市販のデミグラスソースやトマトソース、お子様はトマトケチャップをかけて召し上がれ。
- チキンタンタン焼きそば鶏ももひき肉と市販のソース焼きそばを使用し、レンジで仕上げる時短メニューです。粉末ソースに味噌と砂糖を加え、ひき肉、麺と一緒に耐熱ボウルに入れるだけ。長ネギときゅうりの千切りを添えれば完成です。
- 砂肝とアボカドのわさび醤油和えこんがり炒めた砂肝と、夏に食べたいアボカド、クレソンをわさび醤油であえるだけの簡単メニュー。旬のクレソンの苦味と砂肝のコリコリ食感がよく合います。
- 手羽先とにんにくの
スタミナレモンスープ手羽先と、古くから疲労回復、滋養強壮に良いことで知られているにんにくのパワーで夏バテ予防!夏らしいたっぷりのレモンと煮込めば、にんにくがほくほくのジャガイモのような食感になりたくさん食べられます。 - ボリュームチキンガパオライス暑い夏はお家でも気軽に楽しめるエスニック料理を。初夏が旬のフレッシュなバジルの葉とナンプラーさえあれば本格的なガパオライスを作ることができます。
- ささみの黒酢サンラータン麺苦手な人も多い「酢」は、一度レンジで加熱をすることで、酸味が和らぎ、旨味が引き立ちます。コクのある黒酢を使ったとろみのあるスープとささみを合わせたサンラータン麺です。
- チキンフリカッセ小麦粉とバターでイチから作ると面倒なクリーム煮も、「米粉」を使えば大幅時短!旬の新じゃがといんげんも加えて、彩り鮮やかに仕上げます。炊飯器だけで作るバターライスを添えて召し上がれ。
- 鶏と桜海老のシュウマイ鶏ひき肉と桜海老の餡を包み、旬のグリーンピースを添えた春らしい色合いのシュウマイです。
- たっぷり春キャベツのチキンメンチカツ柔らかな春キャベツをたっぷり食べられる工夫をした軽い食感のチキンメンチカツです。揚げたてのアツアツを召し上がれ。
- ねぎま焼き鳥丼苦手な人も多いネギを鶏肉と串打ちせず、フライパンで上手に焼いて手軽なねぎま焼き鳥風に仕上げます。ねぎに食べやすい甘めのタレを煮からめるのが苦手克服ポイントです。
- チキンとチンゲンサイのクリーム煮冬に美味しいチンゲンサイ。そのシャキシャキとした食感を活かしながら生クリームと一緒に煮込めば、栄養素が溶け出したクリーミーなソースと一緒に口当たりよく食べられます。
- しっとりチキンのナッツスティックパーティーが多い年末年始に、指でつまめるスティックタイプのフライドチキンを。レンジを使って一度蒸したむね肉を使ってさっと揚げれば、むね肉もパサつきません。ナッツの香ばしさが美味しい一品です。
- ささみと冬の根菜のマリネささみをほぐし、にんじん、大根と冬に美味しい根菜と一緒にマリネします。作り置きができるので、おかずが足りない時にも重宝します。なますの洋風バージョンとしてお正月にも!
- チキンのホワイトシチューグラタン寒い冬に恋しくなる熱々のグラタン。ホワイトソースから手作りすると手間も時間もかかりますが、市販のホワイトシチューのルウを使って大幅時短!
- 失敗しないおうちちゃんこ鍋専門店の料理長によると、おうちで美味しいちゃんこ鍋を食べるには具材の選び方がポイント! 手に入りにくい骨つき肉を使わなくても、鶏ガラスープの素を使えば鶏や野菜の旨味が溶け込んだ美味しいスープに仕上がります。
- ナッツチキンとキャロットラペの
サンドイッチナッツをまぶしたジューシーで香ばしいチキンを、焼いたパンで挟んだサンドイッチ。秋の行楽にもぴったりのごちそうサンドイッチです。 - 柿とささみとカニほぐし身の白和え意外と苦手な人がいる秋の食材「柿」は、白和えにすると豆腐の和え衣との相性の良さに驚くはず。ささみも加えて、柿の上品な甘さがアクセントになる一品に仕上げます。
- レンジで時短親子丼耐熱容器に切った材料を全て入れ、電子レンジだけで作る時短親子丼。ポイントは鶏肉の大きさと卵の溶き加減。あっという間にできるので休日のお昼ご飯にもおすすめです。
- チキンとレンコンと
モッツァレラチーズの挟み焼き鶏ミンチにすりおろしたレンコンと山芋を混ぜてふっくら、とろりとした食感に。モッツァレラチーズも混ぜ込んで2枚のレンコンで挟んでこんがりと焼き上げます。 - 鶏むね肉のチキンカツレツ
たっぷり夏野菜のソース苦手な子供が多いピーマンを、甘みの強いパプリカやトマトなどを加え見た目も楽しいソースに!カツレツにたっぷりと添えます。 - 鶏ささみのずんだ和え夏が旬の枝豆を潰して和える「ずんだ」風の和え物。電子レンジでささみをふっくら仕上げます。もう一品の副菜、お酒のおつまみに◎
- チキンロコモコ鶏もも肉、アボカド、卵を使用し夏らしいハワイの郷土料理「ロコモコ」を作ります。丼仕立てにし、簡単、ボリューミーな一品に。
- ライムとミントの手羽元揚げ夏らしいライムとミントの葉をソースに使用した爽やかな唐揚げ。手羽元をチューリップ型にすると味も染み込みやすい!
- 鶏むね肉とグリーンピースの
炒めもの大人も子供も苦手な人が多いグリーンピースは油と合わせて加熱をするか、茹でてから料理に使うと独特の香りが和らぎます。 - 茹で手羽先揚げ下ゆでした手羽先をストックしておくと、毎日の時短料理に大活躍!
- 鶏ささみと春キャベツの
コールスローサラダ鶏ささみと、甘くて柔らかい春キャベツのコールスローサラダ。素材の味を生かした味付けです。 - 鶏ささみと春野菜のかき揚げ鶏ささみと、新玉ねぎ、菜の花やさやえんどうなどの春野菜を使った一品。春の味覚を楽しんで。
- レバーペーストお家で簡単にレストランの味が楽しめます。パーティーで作ったら喜ばれそう!
- ささみと春菊のサラダ苦味の少ないサラダ用の春菊を使うと、春菊のサラダがもっと美味しく食べられます。
- クリスマスチキンクリスマスには挑戦したいメニュー!残ったら翌日はマヨネーズで味をととのえてサンドイッチにするのもオススメ。
- チキンとほうれん草の
チーズチャウダーチーズがたっぷりで体がポカポカ。カリカリのチーズが良いアクセントに! - 炊飯器であったか中華風鶏かゆ寒い冬にぴったりのほっこりレシピ。炊飯器で作ると鶏肉がほろほろにやわらかに。
- しいたけ入りパリパリ鶏皮餃子低カロリーで高栄養なのに苦手な人が多い「しいたけ」。野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包み、皮をパリパリに焼いて一口餃子に。
- レンチンよだれ鶏
2種のソース鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!子供も食べられるように、辛いソースと、辛味を抜いたソースを用意します。 - チキンの塩バターじゃが秋が旬のじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作れます。
- チキンの塩バターじゃが秋に美味しい小さめの茄子を使って鶏肉を挟んで揚げます。衣はサクサク、食べるとチキンと茄子が柔らか、ジュワッとジューシー!
- 鶏と秋野菜の炊き込みご飯秋が旬のきのこ、レンコンやゴボウ、人参などの根菜と鶏もも肉を炊き込む、秋味満載ご飯。おにぎりにすれば、行楽やお弁当にも◎
- はまゆうどりの宮崎チキン南蛮
らっきょうタルタルソース全国絶品とり料理紀行「宮崎編」連動レシピ。もも肉ではなくむね肉を使う、さっぱりチキン南蛮。 - しっとりチキンの
ゴーヤーチャンプルー苦手な野菜ナンバーワンのゴーヤー。苦味を抑える下処理がポイント!むね肉もしっとり美味しく食べられる夏のおすすめレシピです。 - 夏野菜のチキンキーマカレー鶏ひき肉とパプリカやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり食べられる夏カレー。市販のルウを使った簡単メニューです。
- もみこみスタミナチキン夏バテ防止にニンニクを効かせたタレを揉み込んで焼くだけの簡単レシピ!夏のスタミナメニューです。
- とろとろ鶏塩レバー苦手なレバーが大好物に変わってしまうかも。お酒のおつまみにも!
- 炊飯器で海南チキンライスボリュームタップリ!忙しいお母さんのお助けメニューです。
- 鶏手羽と春キャベツと
あさりの軽い煮込み春キャベツの甘みとあさりの旨味たっぷりの優しい味の煮込み料理です。 - 岩手ひっつみ心も体もあったかくなる郷土料理を是非お試しあれ。
- 骨つき鳥もも肉のグリル
ディアボラ風クリスマスパーティーはこんがり焼いた骨つき鶏もも肉で☆ - 鹿児島 鶏飯奄美大島発祥の鹿児島の郷土料理。美味しい黄金色のスープがやみつきに。
- 手羽先サムゲタン手羽先で作るので大幅時短!
- 鶏の松風焼き&鶏むね肉の吉野汁ゴマが香ばしく薫る和風テリーヌ。おせち料理にオススメです。
- いり鶏鶏の旨味をたっぷりまとった具沢山の煮物です。丁寧な下ごしらえが美味しさのコツ。
- ボリュームチキンの春パエリアがっつりチキンと季節の食材で、春の訪れを感じてください♡
- 鶏ひき肉のトマトカップジューシーな鶏ひき肉で、苦手なトマトをコクフク!
- とろ〜りチーズ in 手羽先骨を抜いた手羽先の中から溢れるとろ〜りチーズに家族も骨抜き!
- 砂肝と夏野菜のフリット下味をつけた砂肝とたっぷりの夏野菜をスナック感覚で!
- 鶏むね肉と揚げナスの
しっとり和え鶏むね肉をしっとり、ジューシーに仕上げる裏技伝授! - 手羽元とズッキーニの
タンドリー風手羽元がエスニックなご馳走に! - 鶏もも肉ときのこの
さっぱりクリーム煮込み秋口にぴったりのあったかメニュー。朝ごはんにもぴったりのやさしく、ホッとする味。 - 鶏レバーのイタリアン煮込みレバーがベネチア風煮込みに変身。栄養たっぷり!ボリューム満点の一品。
- 砂肝ときゅうりの
エスニックソテー砂肝ときゅうりの意外なハーモニー! - せせりとレンコンのオイマヨ炒めオイマヨソースでこっくりと仕上げて、ご飯が何杯でも食べられる一品。時短にも!
- 鶏レバーの燻製
秋野菜のサラダ仕立てお子さんも野菜がたくさん食べられます。たっぷり作っておけば、お酒のおつまみにも! - ささみと長芋の時短春巻きささみはジューシー。秋が旬の長いもで、シャキシャキとした食感も楽しい一品。
- 平尾由希フードコーディネーター
お茶の水女子大学卒。NHK報道局勤務を経て独立。
現在は書籍や雑誌、食関連企業のレシピ開発、ドラマやCMなどのフードコーディネートを手がける他、
総務省の過疎地域自立活性化優良事例表彰委員や長崎県のアンテナショップの商品選定委員、
地方自治体の食に関する事業のアドバイザーとして全国各地の「食を通じた地域活性化」に携わる。
近著に波佐見焼の器を使用した「薬味の魔法(主婦の友社)」
全農チキンフーズグループ