鶏ひき肉といろいろ豆のチリコンカン

高タンパクな豆類は、日頃からメニューに取り入れたいところですが、サラダ以外の食べ方をお悩みの方も多いはず。蒸した豆のドライビーンズを使った手軽なメニューで、鶏ひき肉の旨味をたっぷりまとった豆の熱々・ホクホクの新食感をお試しください。

材料(2人分)

鶏ももひき肉150g
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
ミックスビーンズ
(蒸した豆のドライパック、または缶)
100g
カットトマト(缶)400g
オリーブオイル大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
1/2カップ
塩、こしょう少々
ナツメグパウダー少々
カイエンヌペッパー小さじ1/4
<お好みで>
バゲット、クラッカー

作り方(調理時間:20分)

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎ、にんにくをこんがりと炒める。
  • ミックスビーンズを加えてさらに炒める。
  • カットトマトを加えて炒め合わせ、コンソメ顆粒、水を加えて蓋をし、弱火で15分煮込む。
  • 塩、こしょうで味をととのえ、ナツメグパウダー、カイエンヌペッパーをふりかける。
  • 器に盛り付け、バゲットやクラッカーを添える。

コクフクPOINT

市販のドライビーンズパックやミックスビーンズ缶は、蒸しているので手軽なだけでなく、凝縮した豆の旨味が強いのが特徴です。

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