ベーコン巻きチキンバーグ トマトサルサソース

果肉が硬く、甘みが強いフルーツトマトは、トマト嫌いの救世主!ジューシーなチキンハンバーグに、果肉たっぷりのトマトサルサソースをかければ、夏においしいトマトがたっぷり食べられます。

材料(4個分)

鶏ももひき肉250g
玉ねぎ1/2個
ベーコン2枚
無塩バター5g
<合わせておく>
パン粉1/4カップ+牛乳1/4カップ
小さじ1
こしょう少々
ナツメグ少々
<トマトサルサソース>
フルーツトマト3個
青唐辛子(またはピーマン)1個
紫玉ねぎ1/4個
大さじ1
はちみつ小さじ1
少々
<付け合わせ>
クレソンなどの葉野菜適量

作り方(調理時間:25分)

  • 玉ねぎをみじん切りにし、無塩バターを熱したフライパンで透き通るまで炒めて粗熱をとる。
  • ボウルに鶏ももひき肉、①の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせる。
  • 丸く成形し、外側に、縦長に半分に切ったベーコンを巻いて、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  • フライパンに③を並べて、中火で片面3分ずつ、蓋をして焼く。
  • <サルサソース>を作る。フルーツトマトはヘタを取って1cm角に切る。青唐辛子はみじん切り、(ピーマンの場合はヘタと種を除いてみじん切り)、紫玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに⑤の材料と酢、はちみつを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
  • ④のハンバーグと付け合わせのクレソンを皿に盛り付け、⑥のトマトソースをかける。

コクフクPOINT

美味しいトマトを選ぶコツはおしりの部分に放射状に線が入っているものを選ぶこと!

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