材料(2人分)
なす | 3本 |
---|---|
鶏ももひき肉 | 100g |
トマト(大) | 1個 |
長ネギ | 10cm |
にんにく | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
A合わせておく | |
---|---|
酒、味噌、醤油 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
6月から9月がおいしい時期のなす。同じく夏が旬のトマトと一緒に麻婆風に仕上げます。なすのキシキシとした食感が苦手な人でもおいしく食べられるトロッと食感で、鶏の旨味たっぷりの一品です。
なす | 3本 |
---|---|
鶏ももひき肉 | 100g |
トマト(大) | 1個 |
長ネギ | 10cm |
にんにく | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
A合わせておく | |
---|---|
酒、味噌、醤油 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
皮の色が濃く、ハリとツヤがあり、ヘタがしっかりして、棘がとがったものが新鮮ななすの証です。