トマトとなすのとり麻婆

6月から9月がおいしい時期のなす。同じく夏が旬のトマトと一緒に麻婆風に仕上げます。なすのキシキシとした食感が苦手な人でもおいしく食べられるトロッと食感で、鶏の旨味たっぷりの一品です。

材料(2人分)

なす3本
鶏ももひき肉100g
トマト(大)1個
長ネギ10cm
にんにく1かけ
豆板醤小さじ1/2
A合わせておく
酒、味噌、醤油各大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1/2
こしょう少々
サラダ油大さじ3
ごま油小さじ1

作り方(調理時間:15分)

  • なすはヘタを除き、乱切りにする。トマトはヘタをとり、くし切りにする。長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、なすの全体に焼き色をつけて取り出しておく。
  • 同じフライパンににんにくみじん切りを入れて焦げないように炒め、香りが立ったら鶏ももひき肉を加えて炒める。
  • ひき肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
  • ②のなす、Aの合わせ調味料を戻し入れて3分ほど炒め煮する。
  • 最後にトマト、長ネギを加えて形が崩れないようにサッと炒め合わせ、ごま油を回しかける。

コクフクPOINT

皮の色が濃く、ハリとツヤがあり、ヘタがしっかりして、棘がとがったものが新鮮ななすの証です。

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