鶏チャーシューの冷やし中華

暑い夏は火を使わず、レンジで快適調理がおすすめ!レンジで作る鶏チャーシューが主役、お昼ご飯に嬉しい簡単冷やし中華を作ります。

材料(2人分)

<鶏チャーシュー>
鶏むね肉(皮なし)1枚
小さじ1
大さじ2
A
だし汁100cc
醤油100cc
黒酢50cc
みりん50cc
中華麺2玉
B
きび糖大さじ2
醤油大さじ2
黒酢大さじ2
ごま油小さじ2
白髪ネギ長ネギ10cm分
ブロッコリースプラウト1/4パック

作り方(調理時間:15分)

  • 鶏むね肉は常温に戻し、厚さが均一になるように切り開いて、両面に塩をふる。
  • 耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出して肉を裏返し、ふんわりラップをかけ直してさらに2分加熱し、余熱で火を通す。
  • 鶏むね肉をAの調味料を合わせた漬け汁に漬け込む。(数日間は冷蔵保存が可能)
  • 漬け込んだ③の鶏むね肉を5mmの厚さにそぎ切りする。
  • ボウルにBの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  • 中華麺は袋の表示通りに茹で、冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。
  • ⑤のボウルに中華麺を入れて和える。
  • 麺を皿に盛り付け、④の鶏チャーシュー、白髪ネギ、スプラウトを飾る。

時短POINT

鶏チャーシューは漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で数日間は保存ができるので、作り置きにおすすめです。

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