ささみと夏野菜の簡単かき揚げ

枝豆とパプリカなどの夏野菜の色味が鮮やかなかき揚げです。火が通りやすいささみと合わせて、揚げたてのホクホクをいただきます。かき揚げの形を簡単に整える裏技もお伝えします。

材料(2人分)

ささみ2本
むき海老6尾
枝豆(冷凍でも可)100g
赤パプリカ1/2個
小麦粉大さじ1+1/2
<衣>
小麦粉 1/4カップ + 水 1/4カップ
少々
揚げ油適量
オーブンシート

作り方(調理時間:20分)

  • ささみは筋を取り、長さ3cmの細切りにする。
  • 海老は背わたを取って片栗粉(分量外)をまぶして洗う。枝豆は塩茹でし、さやから取り出す。(冷凍のものは解凍し、さやから取り出す)。パプリカは長さ3cmの細切りにする。
  • ボウルに①のささみ、②の海老、枝豆、パプリカ、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。(こうすることで具材同士がくっつきやすく、揚げた時にバラバラになりにくい)
  • 小麦粉と水を合わせて<衣>を作り、③のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを縦横10cmほどに切り、④をのせる。
  • オーブンシートごと170度の油にそっと入れて3〜4分揚げる。(こうすると形が簡単に整う)
  • 揚がったら取り出して油を切り、皿に盛り付けて塩を添える。

季節のメニューPOINT

夏野菜のかき揚げは、とうもろこしや、ピーマンなどを使っても美味しく作ることができます。

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