パクチーまみれのエスニックチキン

ジューシーな鶏もも肉はしっとり茹で上げます。夏にぴったりのパクチーが主役のピリ辛タレをたっぷりかけて召し上がれ。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
生姜1かけ
長ネギの青い部分1本分
セロリ10cm
パクチー4株
ピーナッツ大さじ1
A<タレ>
長ネギ10cm
生姜1かけ
にんにく1/2かけ
醤油大さじ1
黒酢小さじ1
きび糖小さじ1
花椒小さじ1/4
ごま油小さじ2

作り方(調理時間:35分)

  • 鍋に湯を沸かし、鶏もも肉、生姜、長ネギの青い部分を入れて弱火にして5分加熱する。蓋をして火を止め、30分置く。
  • セロリは千切りにして水に1分さらしてザルにあげ、水気を切る。パクチーはざく切り、ピーナッツは刻む。
  • <タレ>を作る。長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りし、ボウルでAの材料全てを混ぜ合わせる。
  • ①の鶏もも肉を2cm幅に切って皿に盛りつけ、②をこんもりとのせ、③のタレを回しかける。

季節のメニューPOINT

ゆでた鶏肉は茹で汁ごとタッパーに入れれば、しっとりジューシーなまま冷蔵庫保存ができます。

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