材料 作りやすい分量(5〜6人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
しょうが | 1かけ |
ごぼう | 100g |
れんこん | 200g |
にんじん | 1/2本 |
たけのこ水煮 | 100g |
里芋 | 5〜6個 |
こんにゃく | 100g |
干し椎茸(水で戻す) | 5枚 |
絹さや | 6枚 |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
椎茸のもどし汁+だし汁 | 150ml |
A | |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ5 |
鶏料理紀行「福岡編」で教えていただいたレシピとコツを、家庭で簡単に作ることができるレシピに再現します。
鶏もも肉 | 1枚 |
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しょうが | 1かけ |
ごぼう | 100g |
れんこん | 200g |
にんじん | 1/2本 |
たけのこ水煮 | 100g |
里芋 | 5〜6個 |
こんにゃく | 100g |
干し椎茸(水で戻す) | 5枚 |
絹さや | 6枚 |
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ごま油 | 大さじ1 |
椎茸のもどし汁+だし汁 | 150ml |
A | |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ5 |
「がめ煮」は家庭それぞれで味付けや材料などが違うところも面白いですね。