福岡がめ煮(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

鶏料理紀行「福岡編」で教えていただいたレシピとコツを、家庭で簡単に作ることができるレシピに再現します。

材料 作りやすい分量(5〜6人分)

鶏もも肉1枚
しょうが1かけ
ごぼう100g
れんこん200g
にんじん1/2本
たけのこ水煮100g
里芋5〜6個
こんにゃく100g
干し椎茸(水で戻す)5枚
絹さや6枚
ごま油大さじ1
椎茸のもどし汁+だし汁150ml
A
大さじ4
みりん大さじ3
砂糖小さじ1
醤油大さじ5

作り方(調理時間:30分)

  • 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼう、れんこん、にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに乱切りに、たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、絹さやはヘタと筋を取ってさっと茹でる。里芋は皮を剥いて下茹でしてぬめりを取る。
  • 鍋にごま油を熱して①の鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせ、たけのこ、里芋、干し椎茸を加える。
  • 椎茸のもどし汁とだし汁を合わせて鍋に加え、落とし蓋をしてだし汁が半量になるまで煮込む。
  • Aの調味料を加え、落とし蓋をして煮汁を煮詰める。
  • 器に盛り付け、半分に切った絹さやを飾る。

POINT

「がめ煮」は家庭それぞれで味付けや材料などが違うところも面白いですね。

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