手羽先サムゲタン

手羽先で作るので大幅時短!

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏手羽先6本
もち米大さじ1
(洗って30分ほど水に浸す)
ごま油小さじ1
しょうが1かけ(薄切りに)
にんにく1かけ
朝鮮人参(乾燥)1本
なつめ3個
松の実小さじ1
3カップ
100ml
小さじ1/4
クコの実小さじ1

作り方(調理時間:20分)

  • もち米の水気を切り、ごま油をからめる。
  • 鍋に①のもち米、手羽先、しょうがの薄切り、にんにく、朝鮮人参、なつめ、松の実、塩を入れ、水、酒を加えて強火にかけて一煮立ちさせる。
  • 火を弱めてアクを取りながら弱火で20分煮込む。(水が少なくなったら少量ずつ足す)
  • 手羽先が柔らかくなったらクコの実を加えて5分煮込み、塩(分量外)で味をととのえる。

時短POINT

丸鶏をじっくり煮込んで作る韓国料理のサムゲタンを、手羽先で作ることで大幅時短!ポイントは、だしがよく出る手羽先を使うこと!

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