チキンとほうれん草のチーズチャウダー

チーズがたっぷりで体がポカポカ。カリカリのチーズが良いアクセントに!

材料(4人分)

鶏もも肉(皮をのぞいて一口大に切る)
1枚
ほうれん草(3cmの長さに切る)
2株
玉ねぎ(スライス)1/4個
無塩バター10g
薄力粉大さじ1
300ml
牛乳300ml
粉チーズ50g
塩、こしょう適量
<カリカリチーズ>
ピザ用とけるチーズ50g

作り方(調理時間:25分)

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、ほうれん草を加えて炒める。
  • 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 水を加えて鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込み、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
  • 粉チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  • <カリカリチーズ>を作る。フライパンにピザ用チーズを丸く広げ、両面をこんがりと焼く。
  • ⑤のチャウダーを器によそい、⑥のカリカリチーズを添える。

苦手克服POINT

チキンの旨みがたっぷりの食べるスープです。栄養満点、冬が旬のほうれん草は、こっくりしたチーズと合わせると苦味が和らいでお子さんでも食べやすく!パリパリの板状に焼いたチーズをバゲットがわりに添えた、あったかい冬のご馳走スープです。

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