鶏ささみと春キャベツのコールスローサラダ

寒い冬にぴったりのほっこりレシピ。炊飯器で作ると鶏肉がほろほろにやわらかに。

材料(4人分)

ささみ3本
A
小さじ1
砂糖小さじ1
大さじ2
B
レモン汁小さじ1
マヨネーズ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩、白こしょう各少々
大さじ1
キャベツ
1/4個(3cmの長さの千切り)
黄パプリカ
1/8個(縦半分に切って薄切り)
にんじん
1/8本(3cmの長さの千切り)
小さじ1

作り方(調理時間:15分)

  • ささみの水気を拭き、保存袋にAと一緒に入れて揉み込む。
  • 耐熱皿に①のささみを並べ、酒を振りかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
  • ②のささみの粗熱が取れたら手で細かく裂く。
  • ボウルに千切りにしたキャベツとパプリカ、にんじんを入れ、塩を混ぜ合わせ、10分おいて出てきた水気を切る。
  • ③のささみとBの調味料を加えて混ぜ合わせる。

季節のメニューPOINT

鶏ささみに調味料を揉み込んでから加熱するとしっとり仕上がります。たっぷりの春野菜も食べられて栄養満点!

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