材料と下ごしらえ(4人分)
水 | 1リットル |
---|---|
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
鶏もも肉 | 2枚 |
白菜 | 1/8個 |
しいたけ | 4個 |
えのき茸 | 1袋 |
水菜 | 1束 |
長ネギ | 15cm |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
じゃがいも | 4個 |
大根 | 10cm(乱切りにする) |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
油揚げ | 1枚 |
こんにゃく | 80g |
<だしポン酢> | |
ポン酢 | 100cc |
だし昆布(1cm×3cmほど) | 1枚 |
専門店の料理長によると、おうちで美味しいちゃんこ鍋を食べるには具材の選び方がポイント! 手に入りにくい骨つき肉を使わなくても、鶏ガラスープの素を使えば鶏や野菜の旨味が溶け込んだ美味しいスープに仕上がります。
水 | 1リットル |
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顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
鶏もも肉 | 2枚 |
白菜 | 1/8個 |
しいたけ | 4個 |
えのき茸 | 1袋 |
水菜 | 1束 |
長ネギ | 15cm |
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ごぼう | 1/2本 |
じゃがいも | 4個 |
大根 | 10cm(乱切りにする) |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
油揚げ | 1枚 |
こんにゃく | 80g |
<だしポン酢> | |
ポン酢 | 100cc |
だし昆布(1cm×3cmほど) | 1枚 |
じゃがいもは、入れると熱々ほくほくで美味しい意外な食材のひとつ。ポン酢にはだし昆布を1枚入れるだけで、いつもの水炊きもワンランクアップします!美味しいスープで締めの雑炊まで楽しみましょう。