失敗しないおうちちゃんこ鍋(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

専門店の料理長によると、おうちで美味しいちゃんこ鍋を食べるには具材の選び方がポイント! 手に入りにくい骨つき肉を使わなくても、鶏ガラスープの素を使えば鶏や野菜の旨味が溶け込んだ美味しいスープに仕上がります。

材料と下ごしらえ(4人分)

1リットル
顆粒鶏ガラスープの素大さじ3
薄口しょうゆ大さじ3
適量
鶏もも肉2枚
白菜1/8個
しいたけ4個
えのき茸1袋
水菜1束
長ネギ15cm
ごぼう1/2本
じゃがいも4個
大根10cm(乱切りにする)
焼き豆腐1/2丁
油揚げ1枚
こんにゃく80g
<だしポン酢>
ポン酢100cc
だし昆布(1cm×3cmほど)1枚

作り方(調理時間:20分)

  • 具材の下ごしらえをする。
    鶏もも肉と白菜はひと口大に切る。
    しいたけは軸を除き、えのき茸は石づきを取って半分に切る。
    水菜と長ネギは3cmの長さに切る。
  • ごぼうはささがきにして水にさらし、ジャガイモはひと口大に切って水にさらす。
    大根は乱切りに、焼き豆腐と油揚げは食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくはアク抜きをし、手で食べやすい大きさにちぎると味がしみやすい。
  • 鍋に水、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆを入れて沸かし、塩で味をととのえる。
  • ③のスープに鶏もも肉を加えて火を通し、お好みの具材を入れる。
  • <だしポン酢>を作る。ポン酢にだし昆布を入れ、30分以上おき、お好みで具材をつけて召し上がれ。

POINT

じゃがいもは、入れると熱々ほくほくで美味しい意外な食材のひとつ。ポン酢にはだし昆布を1枚入れるだけで、いつもの水炊きもワンランクアップします!美味しいスープで締めの雑炊まで楽しみましょう。

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