鶏と青菜のだししゃぶ鍋

鶏肉を薄切りにして、青菜(ほうれん草や小松菜)を切るだけ!シンプルな鶏肉の美味しさを味わえて、手軽に食べられるお鍋です。つけだれは市販のポン酢、鍋の季節に美味しいすだちと大根おろし、ゆず胡椒を用意して。

材料と下ごしらえ(2人前)

鶏むね肉1枚
鶏もも肉1枚
小松菜2わ
ほうれん草2わ
1ℓ
日本酒100ml
だし昆布15g
醤油大さじ2
<つけだれ>
醤油15ml
すだち果汁2個分
大根おろし大根10cm分
柚子こしょう適量
万能ネギ小口切り適量

作り方(調理時間:10分 ※昆布の浸し時間は除く)

  • 鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りに。鶏もも肉は一口大に切る。
  • 小松菜、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水をいれ、だし昆布を浸して一晩おき、日本酒を加える。
  • 鍋を熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。
  • ③の出汁を加えて沸かし、アルコールを飛ばす。
  • 醤油を入れて味をととのえる。
  • <つけだれ>を作る。醤油に、すだち果汁、大根おろしを合わせ、お好みで柚子こしょう、万能ネギ小口切りを加える。
  • 小松菜、ほうれん草を鍋に加え、鶏むね肉はさっと火を通し、⑦の<つけだれ>で召し上がれ。

時短POINT

鍋で鶏肉を焼いてからだし汁を加えることで旨味がアップします。

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