鶏と実山椒のくわ焼き(鶏もも肉)

農具のくわに野鳥をのせて焼いたことから「くわ焼き」と名付けられた料理です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみが逃げず、たれにとろみがついてよく絡みます。甘辛くしっかりとした味付けで日持ちもするので、正月料理の一品としてもおすすめです。

材料と下ごしらえ(2人前)

鶏もも肉1枚
長ネギ1本
小麦粉、サラダ油各適量
A
醤油大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
砂糖小さじ1
実山椒の佃煮小さじ1

作り方(調理時間:15分)

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  • 長ネギは5cmの長さに切る。
  • ボウルにAの調味料を合わせておく。
  • ①の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、④の鶏もも肉と②の長ネギを焼く。
  • ⑤のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、③の調味料を回しかけ、煮からめる。
  • 調味料にとろみがつき、煮詰まってきたら実山椒の佃煮を散らす。

季節のメニューPOINT

冷めても美味しいので、お弁当に入れても◎ご飯が進みます。

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