材料と下ごしらえ(2人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
長ネギ | 1本 |
小麦粉、サラダ油 | 各適量 |
A | |
---|---|
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
実山椒の佃煮 | 小さじ1 |
農具のくわに野鳥をのせて焼いたことから「くわ焼き」と名付けられた料理です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみが逃げず、たれにとろみがついてよく絡みます。甘辛くしっかりとした味付けで日持ちもするので、正月料理の一品としてもおすすめです。
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
長ネギ | 1本 |
小麦粉、サラダ油 | 各適量 |
A | |
---|---|
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
実山椒の佃煮 | 小さじ1 |
冷めても美味しいので、お弁当に入れても◎ご飯が進みます。