生マッシュルームとささみのハニーマスタードサラダ

新鮮なマッシュルームは加熱せずに、食べる直前にスライス!秋の味覚の芳醇な香りが食欲をそそります。マッシュルームをスライスしている間にささみを電子レンジ調理することで大幅時短を実現します。

材料(2人分)

ささみ5本
マッシュルーム5個
適量
<ハニーマスタードドレッシング>
A
酢または白ワインビネガー大さじ1
はちみつ大さじ1
粒マスタード小さじ1
少々
オリーブオイル大さじ1
刻んだパセリ適量
こしょう少々

作り方(調理時間:10分)

  • 耐熱皿にささみを並べ、酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
  • ささみは粗熱が取れたら、厚さ1cmほどの斜めにスライスする。
  • マッシュルームはスライサーを使って薄くスライスする。
  • Aを合わせて<ハニーマスタードドレッシング>を作り、②、③とあえる。
  • 皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らし、こしょうをふる。

時短POINT

マッシュルームはスライサーなどを使って薄めにスライスするとドレッシングがよく馴染みます。

back