Study & Fun

鶏もも肉ときのこのさっぱりクリーム煮込み

秋口にぴったりのあったかメニュー。朝ごはんにもおすすめのやさしく、ホッとする味です。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 塩、こしょう
    各適量
  • 薄力粉
    適量
  • にんにく
    2かけ潰す
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ、舞茸
    各1パック
  • マッシュルーム
    8個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 生クリーム
    100ml
  • 塩、こしょう
    各適量
  • A
  • チキンスープ
    200ml
  • 白ワイン
    100ml
  • 白ワインビネガー
    50ml
  • ローズマリー
    2枝

作り方

調理時間:20分

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、薄力粉を軽くまぶす。

  2. にんにくは包丁の腹でつぶし、玉ねぎは串切り、しめじ・しいたけは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。

  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで焼き、裏返す。

  4. にんにく、玉ねぎ、しめじ、舞茸、マッシュルームを加えて炒める。

  5. Aを全て加えて15分煮込む。

  6. 生クリームを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

Point

少量の酢を使うことで、生クリームを使っているのに後味はさっぱりと仕上がります。

知る・楽しむへ戻る