お悩み解決とり肉レシピ
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鶏もも肉ときのこのさっぱりクリーム煮込み
秋口にぴったりのあったかメニュー。朝ごはんにもおすすめのやさしく、ホッとする味です。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏もも肉2枚
- 塩、こしょう各適量
- 薄力粉適量
- にんにく2かけ潰す
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ、舞茸各1パック
- マッシュルーム8個
- オリーブオイル大さじ2
- 生クリーム100ml
- 塩、こしょう各適量
- A
- チキンスープ200ml
- 白ワイン100ml
- 白ワインビネガー50ml
- ローズマリー2枝
作り方
調理時間:20分
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、薄力粉を軽くまぶす。
にんにくは包丁の腹でつぶし、玉ねぎは串切り、しめじ・しいたけは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで焼き、裏返す。
にんにく、玉ねぎ、しめじ、舞茸、マッシュルームを加えて炒める。
Aを全て加えて15分煮込む。
生クリームを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
Point
少量の酢を使うことで、生クリームを使っているのに後味はさっぱりと仕上がります。