お悩み解決とり肉レシピ
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手羽先サムゲタン
手羽先で作るので大幅時短!
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏手羽先6本
- もち米大さじ1
- ごま油小さじ1
- しょうが1かけ薄切りに
- にんにく1かけ
- 朝鮮人参乾燥1本
- なつめ3個
- 松の実小さじ1
- 水3カップ
- 酒100ml
- 塩小さじ1/4
- クコの実小さじ1
作り方
調理時間:20分
もち米は洗って30分ほど水に浸し、水気を切って、ごま油をからめる。
鍋に①のもち米、手羽先、しょうがの薄切り、にんにく、朝鮮人参、なつめ、松の実、塩を入れ、水、酒を加えて強火にかけて一煮立ちさせる。
火を弱めてアクを取りながら弱火で20分煮込む。
水が少なくなったら少量ずつ足す手羽先が柔らかくなったらクコの実を加えて5分煮込み、塩(分量外)で味をととのえる。
Point
丸鶏をじっくり煮込んで作る韓国料理のサムゲタンを、手羽先で作ることで大幅時短!ポイントは、だしがよく出る手羽先を使うこと!