お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

骨つき鳥もも肉のグリル ディアボラ風
クリスマスパーティーはこんがり焼いた骨つき鶏もも肉で☆
材料と下ごしらえ
2人分
- 骨つき鶏もも肉2本
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- マリネ液
- ローズマリー2本
- セージパウダー小さじ1/2
- にんにくすりおろし小さじ1
- オリーブオイル80ml
- ソース
- トマト2個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 赤唐辛子お子さん用には唐辛子を抜く2本
- 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
- 塩、こしょう各適量
作り方
調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
骨つき鶏もも肉に塩をすり込み、こしょうをふる。
ジッパー付き保存袋に<マリネ液>の材料をすべて入れ、①の骨つき鶏もも肉を3時間漬け込む。
熱したフライパンに②の骨つき鶏もも肉の皮目を下にして入れ、弱火で両面にこんがりと焼き色をつける。
180度のオーブンで20分焼く。
<ソース>を作る。トマトは種を除き1㎝角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
玉ねぎに火が通ったらトマトを加えてつぶしながら炒め、顆粒コンソメスープの素を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
皿に⑥のソースを敷き、④の鶏もも肉を盛り付ける。
Point
イタリア料理のディアボラは丸鶏を使うのが一般的ですが、おうちではクリスマスの時期にでまわる骨つきもも肉を使います。こんがり焼いた骨つき鶏もも肉はパーティーの主役にもなるごちそうです。赤いトマトソースがクリスマスにもぴったりです。