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いり鶏

鶏の旨味をたっぷりまとった具沢山の煮物です。丁寧な下ごしらえが美味しさのコツ。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚一口大に切る
  • 干し椎茸
    4枚水で戻し、軸をのぞいて食べやすい大きさに切る
  • にんじん
    40g1cmの厚さに切り、花型で抜く
  • 茹でたけのこ
    40g一口大に切る
  • 里芋
    4個皮をむく
  • ごぼう
    50g包丁の背で皮をむき、乱切りにして酢水にさらす
  • レンコン
    50g皮をむいて1cmの厚さに切り、半分に切って酢水にさらす
  • こんにゃく
    1/4枚食べやすい大きさに切って下ゆでする
  • ごま油
    大さじ2
  • 煮汁
  • だし汁
    大さじ4
  • みりん
    大さじ2
  • 薄口醤油
    大さじ2
  • 大さじ1

作り方

調理時間:30分

  1. 材料をそれぞれていねいに下ごしらえをする。

  2. 里芋、ごぼうはそれぞれ水から柔らかくなるまで煮ておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉、しいたけ、にんじん、茹でたけのこ、②の里芋、②のごぼう、レンコン、こんにゃくをいれて炒める。

  4. 鶏もも肉の色が変わったら<煮汁>の材料をすべて入れ、汁けがなくなるまで炒めてできあがり。

Point

鶏もも肉と季節の根菜などを用いた、いわゆる「筑前煮」です。色々な素材をごった煮にするのではなく、丁寧に下ごしらえすることで、正月にぴったりの美しいいり鶏になります。ちょっとした調理ポイントでいつもよりワンランクアップした煮物をおせちに取り入れましょう。

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