お悩み解決とり肉レシピ
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鹿児島 鶏飯(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)
奄美大島発祥の鹿児島の郷土料理。美味しい黄金色のスープがやみつきに。
材料と下ごしらえ
4〜6人分
- 丸鶏1羽
- だし昆布1枚10cm×3cmほど
- 長ネギ青い部分1本分
- 干し椎茸6枚水で戻し、戻し汁は取っておく
- 水3リットル
- 塩小さじ2・1/2
- 濃口醤油小さじ1
- 薄口醤油小さじ1
- かために炊いたご飯4〜6膳分
- パパイヤの漬物40gみじん切り
- 柚子の皮10g白い部分を除いてみじん切り
- 絹さや4〜6本筋を除き、さっと茹でて冷水に取る
- 椎茸の煮物
- 戻した干し椎茸
- 濃口醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- 錦糸卵
- 卵4個
- みりん小さじ2
- 塩少々
作り方
調理時間:180分
丸鶏はぶつ切りにし、汚れをよく洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
大鍋に①の鶏肉、だし昆布、長ネギの青い部分、戻した椎茸、水を入れ、強火で煮る。
沸騰したらアクを取り除きながら中火にして1時間煮込み、だし昆布と椎茸を取り出しさらに2時間煮込む。
<椎茸の煮物>を作る。椎茸は千切りにして、小鍋に戻し汁1カップ(足りなければ水を足す)、濃口醤油、みりんを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
ささみと胸肉を取り出し、細かくほぐす。
卵を割りほぐして漉し、みりん、塩を加えて混ぜ、<錦糸卵>を作る。
③のスープを漉し、塩、濃口醤油、薄口醤油で味を調える。
茶碗にご飯をよそって具材を盛り付け、⑦のスープをかけてできあがり。
Point
丸鶏が手に入らないようなら、胸肉だけでも美味しいスープが作れもす。鶏がらスープの素+プレーンタイプのサラダチキンを使ったらもっともっと簡単。スープは少し味を濃いめにするのが美味しさのポイント。みかん、柚子、オレンジ、レモンなど、季節の柑橘を使うでごわす。