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鹿児島 鶏飯(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

奄美大島発祥の鹿児島の郷土料理。美味しい黄金色のスープがやみつきに。

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材料と下ごしらえ

4〜6人分

  • 丸鶏
    1羽
  • だし昆布
    1枚10cm×3cmほど
  • 長ネギ青い部分
    1本分
  • 干し椎茸
    6枚水で戻し、戻し汁は取っておく
  • 3リットル
  • 小さじ2・1/2
  • 濃口醤油
    小さじ1
  • 薄口醤油
    小さじ1
  • かために炊いたご飯
    4〜6膳分
  • パパイヤの漬物
    40gみじん切り
  • 柚子の皮
    10g白い部分を除いてみじん切り
  • 絹さや
    4〜6本筋を除き、さっと茹でて冷水に取る
  • 椎茸の煮物
  • 戻した干し椎茸
  • 濃口醤油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 錦糸卵
  • 4個
  • みりん
    小さじ2
  • 少々

作り方

調理時間:180分

  1. 丸鶏はぶつ切りにし、汚れをよく洗ってキッチンペーパーで水気をふく。

  2. 大鍋に①の鶏肉、だし昆布、長ネギの青い部分、戻した椎茸、水を入れ、強火で煮る。

  3. 沸騰したらアクを取り除きながら中火にして1時間煮込み、だし昆布と椎茸を取り出しさらに2時間煮込む。

  4. <椎茸の煮物>を作る。椎茸は千切りにして、小鍋に戻し汁1カップ(足りなければ水を足す)、濃口醤油、みりんを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

  5. ささみと胸肉を取り出し、細かくほぐす。

  6. 卵を割りほぐして漉し、みりん、塩を加えて混ぜ、<錦糸卵>を作る。

  7. ③のスープを漉し、塩、濃口醤油、薄口醤油で味を調える。

  8. 茶碗にご飯をよそって具材を盛り付け、⑦のスープをかけてできあがり。

Point

丸鶏が手に入らないようなら、胸肉だけでも美味しいスープが作れもす。鶏がらスープの素+プレーンタイプのサラダチキンを使ったらもっともっと簡単。スープは少し味を濃いめにするのが美味しさのポイント。みかん、柚子、オレンジ、レモンなど、季節の柑橘を使うでごわす。

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