お悩み解決とり肉レシピ
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とろとろ鶏塩レバー
苦手なレバーが大好物に変わってしまうかも。お酒のおつまみにも!
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏レバー250g
- 岩塩小さじ2
- ごま油大さじ1
- 白こしょう少々
- お好みで
- 青ネギの小口切り適量
- ごま油+岩塩
作り方
調理時間:2時間10分 ※レバーの下処理時間を除く
レバーの下処理
レバーにハツ(心臓)がついている場合、キッチンバサミなどで切り離し、血合いを水で流す。
ハツの部分は根元を切り落とし、袋状の部分をキッチンバサミなどで開いて血合いを除いて調理をする。根元の部分(ハツ元)も美味しいので捨てずに使いましょう。水気を拭き取り、レバーに塩を振り、揉み込んで20分冷蔵庫に入れる。
レバーを水で洗い、血の塊を除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルにレバーとひたひたの牛乳を入れ、20分漬け込み、キッチンペーパーで拭き取る。
とろとろ鶏塩レバー
鶏レバーの下処理をする。
キッチンペーパーで水気を拭き取った鶏レバーをアイラップに入れ、岩塩、ごま油、白こしょうを加えて揉み込む。
低温調理機で水温を63度に設定した鍋に入れ、2時間低温調理する。
取り出して食べやすい大きさに切り、お好みで小口切りした青ネギ、ごま油と岩塩を混ぜ合わせた調味料を添えて召し上がれ。
Point
火を入れすぎて硬くなったレバーの食感が嫌いな人も多いはず。レバーを、今流行の家庭用低温調理器で火入れをして、とろとろ、柔らかな食感に仕上げれば、苦手なレバーが大好物に変わってしまうかも。お酒のおつまみにも!