Study & Fun

炊飯器で海南チキンライス

ボリュームタップリ!忙しいお母さんのお助けメニューです。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 2合
  • 長ネギの青い部分
    1本分
  • 鶏ガラスープ
    炊飯器の規定量から大さじ3を除いた量顆粒タイプを水に溶かしたものでOK
  • A
  • 生姜すりおろし
    小さじ1/2
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • お好みで
  • トマト、きゅうり、パクチーなどお好みの野菜
    適量
  • スイートチリソース適量
    適量

作り方

調理時間:15分 ※炊飯時間は除く

  1. 鶏もも肉とAの調味料を保存袋に入れて揉み込む。

  2. 炊飯器に洗った米を入れ、①の鶏もも肉、長ネギの青い部分を加え、炊飯器の規定量の鶏ガラスープを注いで大さじ3を除いて炊く。

  3. 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯は混ぜ合わせる。

  4. お好みでトマト、きゅうりなどと一緒に皿に盛り付け、スイートチリソースを添える。

Point

炊飯器に鶏もも肉と調味料を入れて炊くだけの簡単な海南チキンライス。ボリューム満点!ワンプレートに盛りつければカフェ顔負けのオシャレメニューに。忙しいお母さんのお助けメニューです。

知る・楽しむへ戻る