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鶏手羽と春キャベツとあさりの軽い煮込み
春キャベツの甘みとあさりの旨味たっぷりの優しい味の煮込み料理です。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏手羽先先っぽの部分を除く4本
- 春キャベツざく切りにする1/4個
- あさり砂抜きをする150g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく潰す1かけ
- 白ワイン1/4カップ
- コンソメスープ1カップ顆粒タイプを水に溶かしたものでOK
- 塩、こしょう各適量
作り方
調理時間:20分
手羽先先端の部分を切り落とす、キャベツはざく切りにする。
鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏手羽先を加えて両面にこんがりと焼き色をつける。
あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで強火にかける。
春キャベツとコンソメスープを加えてさっと一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて全体を軽く混ぜ合わせてできあがり。
Point
鶏手羽先に香ばしい焼き目をつけ、春が旬のあさりと春キャベツと一緒にさっと煮込みます。春キャベツの甘みとあさりの旨味たっぷりの優しい味の煮込み料理です。