お悩み解決とり肉レシピ
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岩手ひっつみ(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)
心も体もあったかくなる郷土料理を是非お試しあれ。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏もも肉1枚一口大に切る
- 里芋150g皮をむいて1/2に切る
- 大根150gいちょう切り
- 人参50gいちょう切り
- ごぼうささがきにし、酢を入れた水にさらす50g
- 舞茸食べやすい大きさに分ける50g
- 干し椎茸水で戻し、スライスする。戻し汁はとっておく50g
- だし汁昆布だし+干し椎茸の戻し汁5カップ
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ3
- 塩適量
- 長ネギ50g小口切り
- ひっつみ
- 小麦粉250g
- 熱湯1カップ弱
作り方
調理時間:20分 ※ひっつみを寝かせる時間は除く
<ひっつみ>の生地を作る。小麦粉に熱湯を何回かに分けて少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さにこね、1時間以上、室温で寝かせる。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮えにくいものから材料を加えて煮込む。
①のひっつみの生地を濡らした手でつまんで伸ばし、鍋に入れる。
ひっつみに火が通って浮き上がってきたら醤油、酒、塩を加えて味をととのえる。最後に長ネギを散らしてできあがり。
Point
「ひっつみ」は岩手県の郷土料理。手でひっつまんで、煮汁さ入れるから「ひっつみ」って言うんだど。デッカイ鍋さ、たんといっぱい作るのが岩手流~。本場で教わったレシピを、ここでは家庭用の鍋サイズに合わせた分量にしています。「ひっつみ」のツルツル&モチモチした食感と、鶏や野菜から出たお出汁で、心も体もあったかくなる郷土料理を、是非あがらっせ~♫