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岩手ひっつみ(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

心も体もあったかくなる郷土料理を是非お試しあれ。

  • もも肉
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材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    1枚一口大に切る
  • 里芋
    150g皮をむいて1/2に切る
  • 大根
    150gいちょう切り
  • 人参
    50gいちょう切り
  • ごぼうささがきにし、酢を入れた水にさらす
    50g
  • 舞茸食べやすい大きさに分ける
    50g
  • 干し椎茸水で戻し、スライスする。戻し汁はとっておく
    50g
  • だし汁昆布だし+干し椎茸の戻し汁
    5カップ
  • 醤油
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 適量
  • 長ネギ
    50g小口切り
  • ひっつみ
  • 小麦粉
    250g
  • 熱湯
    1カップ弱

作り方

調理時間:20分 ※ひっつみを寝かせる時間は除く

  1. <ひっつみ>の生地を作る。小麦粉に熱湯を何回かに分けて少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さにこね、1時間以上、室温で寝かせる。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮えにくいものから材料を加えて煮込む。

  3. ①のひっつみの生地を濡らした手でつまんで伸ばし、鍋に入れる。

  4. ひっつみに火が通って浮き上がってきたら醤油、酒、塩を加えて味をととのえる。最後に長ネギを散らしてできあがり。

Point

「ひっつみ」は岩手県の郷土料理。手でひっつまんで、煮汁さ入れるから「ひっつみ」って言うんだど。デッカイ鍋さ、たんといっぱい作るのが岩手流~。本場で教わったレシピを、ここでは家庭用の鍋サイズに合わせた分量にしています。「ひっつみ」のツルツル&モチモチした食感と、鶏や野菜から出たお出汁で、心も体もあったかくなる郷土料理を、是非あがらっせ~♫

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