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しっとりチキンのゴーヤーチャンプルー

苦手な野菜ナンバーワンのゴーヤー。苦味を抑える下処理がポイント!むね肉もしっとり美味しく食べられる夏のおすすめレシピです。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • ゴーヤー
    1/2本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏むね肉皮なし
    1枚
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう
    各少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 木綿豆腐水切りをして食べやすい大きさに手でちぎる
    1丁
  • ごま油
    大さじ1
  • 白だし
    大さじ2
  • 溶き卵
    1個分
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 鰹節
    小袋1パック

作り方

調理時間:30分

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってわたを除き、5mmの厚さに薄切りして塩、砂糖をまぶし、5分ほどおく。

  2. 鶏むね肉は半分に切り分けて下図の方向にそぎ切りにし、酒を揉み込み、塩、こしょうで下味をつける。

  3. フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤーと木綿豆腐を炒め、白だし大さじ1を振りかけて皿にあげる。

  4. 同じフライパンにごま油を足し、②の鶏むね肉の両面を焼き、白だし大さじ1を加えて炒める。

  5. フライパンに③を戻し入れ、塩、こしょうで味をつけた溶き卵をまわし入れる。

  6. 炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けて鰹節を振りかける。

Point

独特の苦味が敬遠されることの多い夏野菜・ゴーヤは、下ごしらえや調理の工夫で苦味を和らげ、美味しく食べることができます。パサつきがちなむね肉をしっとりと仕上げるコツは、切り方と下味調理にあり!夏の暑い日にぴったりの、さっぱりとしたゴーヤーチャンプルーです。

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