お悩み解決とり肉レシピ
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しっとりチキンのゴーヤーチャンプルー
苦手な野菜ナンバーワンのゴーヤー。苦味を抑える下処理がポイント!むね肉もしっとり美味しく食べられる夏のおすすめレシピです。
材料と下ごしらえ
4人分
- ゴーヤー1/2本
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 鶏むね肉皮なし1枚
- 酒大さじ2
- 塩、こしょう各少々
- ごま油大さじ1
- 木綿豆腐水切りをして食べやすい大きさに手でちぎる1丁
- ごま油大さじ1
- 白だし大さじ2
- 溶き卵1個分
- 塩、こしょう各少々
- 鰹節小袋1パック
作り方
調理時間:30分
ゴーヤーは縦半分に切ってわたを除き、5mmの厚さに薄切りして塩、砂糖をまぶし、5分ほどおく。
鶏むね肉は半分に切り分けて下図の方向にそぎ切りにし、酒を揉み込み、塩、こしょうで下味をつける。
フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤーと木綿豆腐を炒め、白だし大さじ1を振りかけて皿にあげる。
同じフライパンにごま油を足し、②の鶏むね肉の両面を焼き、白だし大さじ1を加えて炒める。
フライパンに③を戻し入れ、塩、こしょうで味をつけた溶き卵をまわし入れる。
炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けて鰹節を振りかける。
Point
独特の苦味が敬遠されることの多い夏野菜・ゴーヤは、下ごしらえや調理の工夫で苦味を和らげ、美味しく食べることができます。パサつきがちなむね肉をしっとりと仕上げるコツは、切り方と下味調理にあり!夏の暑い日にぴったりの、さっぱりとしたゴーヤーチャンプルーです。