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夏野菜のチキンキーマカレー
鶏ひき肉とパプリカやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり食べられる夏カレー。市販のルウを使った簡単メニューです。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏ももひき肉300g
- 玉ねぎみじん切り1個
- トマト粗く刻む2個
- ナス1cm角に切る1本
- 黄パプリカ1cm角に切る1/2個
- 生姜すりおろし小さじ1/2
- にんにくすりおろし小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 水1カップ
- お好みのカレールウフレークタイプ100g固形タイプは包丁で刻む。
- 塩、こしょう適量
- ご飯適量
- スパイス(あれば)
- クローブ4粒
- クミンシード小さじ1/4
- ローリエ1枚
- ポーチドエッグ
- 卵4個
- 水適量
作り方
調理時間:15分 ※炊飯時間は除く
玉ねぎはみじん切り、トマトは粗く刻み、ナス、黄パプリカは1㎝角に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを加えて香りが立つまで炒める。
鶏ももひき肉、玉ねぎを加えて炒め、トマト、ナス、パプリカを加えてさっと炒める。あればここでクローブ、クミンシード、ローリエを加える。
水を加え、一煮立ちしたらカレールウを加えて混ぜ合わせて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
小さめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、ひたひたの水を入れて500Wの電子レンジで1分半加熱し、ポーチドエッグを作る。
耐熱ボウルの大きさによって多少調整が必要皿に炊いたご飯と④のカレーを盛り付け、⑤のポーチドエッグをのせてできあがり。
Point
夏野菜がたっぷりの時短カレーです。トマトはカットタイプのトマト缶を、すりおろし生姜とすりおろしにんにくはチューブタイプを使えばもっと時短に!夏野菜は食感を残すために軽く煮込むのがポイントです。難しいポーチドエッグも電子レンジで簡単時短調理!