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夏野菜のチキンキーマカレー

鶏ひき肉とパプリカやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり食べられる夏カレー。市販のルウを使った簡単メニューです。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏ももひき肉
    300g
  • 玉ねぎみじん切り
    1個
  • トマト粗く刻む
    2個
  • ナス1cm角に切る
    1本
  • 黄パプリカ1cm角に切る
    1/2個
  • 生姜すりおろし
    小さじ1/2
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 1カップ
  • お好みのカレールウフレークタイプ
    100g固形タイプは包丁で刻む。
  • 塩、こしょう
    適量
  • ご飯
    適量
  • スパイス(あれば)
  • クローブ
    4粒
  • クミンシード
    小さじ1/4
  • ローリエ
    1枚
  • ポーチドエッグ
  • 4個
  • 適量

作り方

調理時間:15分 ※炊飯時間は除く

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは粗く刻み、ナス、黄パプリカは1㎝角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを加えて香りが立つまで炒める。

  3. 鶏ももひき肉、玉ねぎを加えて炒め、トマト、ナス、パプリカを加えてさっと炒める。あればここでクローブ、クミンシード、ローリエを加える。

  4. 水を加え、一煮立ちしたらカレールウを加えて混ぜ合わせて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。

  5. 小さめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、ひたひたの水を入れて500Wの電子レンジで1分半加熱し、ポーチドエッグを作る。

    耐熱ボウルの大きさによって多少調整が必要
  6. 皿に炊いたご飯と④のカレーを盛り付け、⑤のポーチドエッグをのせてできあがり。

Point

夏野菜がたっぷりの時短カレーです。トマトはカットタイプのトマト缶を、すりおろし生姜とすりおろしにんにくはチューブタイプを使えばもっと時短に!夏野菜は食感を残すために軽く煮込むのがポイントです。難しいポーチドエッグも電子レンジで簡単時短調理!

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