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しいたけ入りパリパリ鶏皮餃子

低カロリーで高栄養なのに苦手な人が多い「しいたけ」。野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包み、皮をパリパリに焼いて一口餃子に。

  • ひき肉
  • その他

材料と下ごしらえ

10個分

  • 鶏皮10cm四方ほどの大きさ
    10枚
  • 塩、こしょう
    少々
  • 大さじ2
  • 餃子の餡
  • 鶏ももひき肉
    150g
  • しいたけ
    5枚
  • ニラ
    1/3束
  • たけのこ水煮
    50g
  • 長ネギ
    1/4本
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • お好みで
  • ポン酢、ラー油、柚子胡椒

作り方

調理時間:25分

  1. <餃子の餡>を作る。しいたけ、ニラ、たけのこ水煮、長ネギはそれぞれみじん切りにする。

  2. ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  3. 酒、醤油、オイスターソース、ごま油を順に加え、都度よく混ぜ合わせる。

  4. ①のしいたけ、ニラ、たけのこ水煮、長ネギを加えて混ぜ合わせる。

  5. 鶏皮を広げて軽く塩、こしょうをふり、10等分した④の<餃子の餡>をのせて包む。

  6. フライパンに油はひかずに⑤の鶏皮餃子を並べ、酒を振りかけて蓋をし、7分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  7. 蓋を取り、転がしながら鶏皮に香ばしく焼き色をつける。

  8. お好みでポン酢やラー油、柚子胡椒などを添えて召し上がれ。

Point

低カロリーで高栄養なのに大人も子供も苦手な人が多い「しいたけ」。食感の良い野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包んで、みんなが大好きな一口餃子に。皮をパリパリに焼けば、箸が止まらない一品になりますよ。お父さんのお酒のおつまみにもピッタリ!!

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