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しいたけ入りパリパリ鶏皮餃子
低カロリーで高栄養なのに苦手な人が多い「しいたけ」。野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包み、皮をパリパリに焼いて一口餃子に。
材料と下ごしらえ
10個分
- 鶏皮10cm四方ほどの大きさ10枚
- 塩、こしょう少々
- 酒大さじ2
- 餃子の餡
- 鶏ももひき肉150g
- しいたけ5枚
- ニラ1/3束
- たけのこ水煮50g
- 長ネギ1/4本
- 塩小さじ1
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- ごま油大さじ1
- こしょう少々
- お好みで
- ポン酢、ラー油、柚子胡椒
作り方
調理時間:25分
<餃子の餡>を作る。しいたけ、ニラ、たけのこ水煮、長ネギはそれぞれみじん切りにする。
ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
酒、醤油、オイスターソース、ごま油を順に加え、都度よく混ぜ合わせる。
①のしいたけ、ニラ、たけのこ水煮、長ネギを加えて混ぜ合わせる。
鶏皮を広げて軽く塩、こしょうをふり、10等分した④の<餃子の餡>をのせて包む。
フライパンに油はひかずに⑤の鶏皮餃子を並べ、酒を振りかけて蓋をし、7分ほど弱火で蒸し焼きにする。
蓋を取り、転がしながら鶏皮に香ばしく焼き色をつける。
お好みでポン酢やラー油、柚子胡椒などを添えて召し上がれ。
Point
低カロリーで高栄養なのに大人も子供も苦手な人が多い「しいたけ」。食感の良い野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包んで、みんなが大好きな一口餃子に。皮をパリパリに焼けば、箸が止まらない一品になりますよ。お父さんのお酒のおつまみにもピッタリ!!