お悩み解決とり肉レシピ
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レンチンよだれ鶏 2種のソース
鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!子供も食べられるように、辛いソースと、辛味を抜いたソースを用意します。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏むね肉1枚
- ネギの青い部分1本分
- 豆もやしさっと茹でる100g
- きゅうり千切り1/3本
- 砕いたピーナッツ大さじ3
- 糸唐辛子お好みで
- A
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- すりおろししょうが小さじ1
- 辛口ソース
- 蒸し鶏の汁大さじ1
- 醤油大さじ2
- 酢大さじ2
- はちみつ大さじ1
- ごま油大さじ1
- B
- ラー油小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- 甘口ソース
- 上記の調味料からBを除く
作り方
調理時間:10分
皮を除いた鶏むね肉を耐熱容器に入れ、フォークで5箇所ほどに穴をあける。
こうすることで味を染み込みやすくする。酒、塩、砂糖、すりおろししょうがをよくすり込み、ネギの青い部分をのせて、ラップをして600Wの電子レンジで4分〜4分半ほど加熱する。
レンジから出したら、ラップをしたまま粗熱を取るとしっとりと仕上がる。豆もやしはさっと茹でてザルにあげておく。きゅうりは千切りにする。
<ソース>を作る。②で出た蒸し鶏の汁、醤油、酢、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせ、<辛口>にはBを加える。子供用の<甘口>はBを除いて混ぜ合わせたもの。
②の蒸し鶏を0.5mmほどの厚さにそぎ切りにし、③の豆もやしときゅうりを敷いた皿に盛り付ける。
お好みで糸唐辛子を飾っても。砕いたピーナッツを振りかけ、④のお好みのソースを付けて召し上がれ。
Point
鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!パサつきがちな鶏むね肉に調味料を含ませて調理することでしっとりとした仕上がりに!辛いソースと、子どもでも食べられるように、辛味を抜いたソースを用意します。