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レンチンよだれ鶏 2種のソース

鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!子供も食べられるように、辛いソースと、辛味を抜いたソースを用意します。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • ネギの青い部分
    1本分
  • 豆もやしさっと茹でる
    100g
  • きゅうり千切り
    1/3本
  • 砕いたピーナッツ
    大さじ3
  • 糸唐辛子
    お好みで
  • A
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • すりおろししょうが
    小さじ1
  • 辛口ソース
  • 蒸し鶏の汁
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • B
  • ラー油
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 甘口ソース
  • 上記の調味料からBを除く

作り方

調理時間:10分

  1. 皮を除いた鶏むね肉を耐熱容器に入れ、フォークで5箇所ほどに穴をあける。
    こうすることで味を染み込みやすくする。

  2. 酒、塩、砂糖、すりおろししょうがをよくすり込み、ネギの青い部分をのせて、ラップをして600Wの電子レンジで4分〜4分半ほど加熱する。

    レンジから出したら、ラップをしたまま粗熱を取るとしっとりと仕上がる。
  3. 豆もやしはさっと茹でてザルにあげておく。きゅうりは千切りにする。

  4. <ソース>を作る。②で出た蒸し鶏の汁、醤油、酢、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせ、<辛口>にはBを加える。子供用の<甘口>はBを除いて混ぜ合わせたもの。

  5. ②の蒸し鶏を0.5mmほどの厚さにそぎ切りにし、③の豆もやしときゅうりを敷いた皿に盛り付ける。
    お好みで糸唐辛子を飾っても。

  6. 砕いたピーナッツを振りかけ、④のお好みのソースを付けて召し上がれ。

Point

鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!パサつきがちな鶏むね肉に調味料を含ませて調理することでしっとりとした仕上がりに!辛いソースと、子どもでも食べられるように、辛味を抜いたソースを用意します。

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