お悩み解決とり肉レシピ
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チキンの塩バターじゃが
秋が旬のじゃがいもを使って、15分でできるホクホクの「肉じゃが」。煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作れます。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏もも肉1枚
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個
- さやえんどう5個
- A
- 水1.5カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
- 酒大さじ1
- 岩塩小さじ1
- お好みで
- 黒こしょう適量
- 無塩バター10g
作り方
調理時間:15分
鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。さやえんどうは筋を除き、さっと塩ゆでして細切りにする。
厚手の鍋に鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で焼き色をつける。
じゃがいもと玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
Aをすべて加えて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
仕上げに無塩バターを加え、さやえんどうを飾ってお好みで黒こしょうをふる。
Point
10月〜11月の秋が旬の美味しいじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」鶏もも肉を使うと、煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作ることができます。ポイントは、最後に加えるバター!シンプルな料理なので美味しいお塩とバターを使ってね。