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チキンの塩バターじゃが

秋が旬のじゃがいもを使って、15分でできるホクホクの「肉じゃが」。煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作れます。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さやえんどう
    5個
  • A
  • 1.5カップ
  • 顆粒鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 岩塩
    小さじ1
  • お好みで
  • 黒こしょう
    適量
  • 無塩バター
    10g

作り方

調理時間:15分

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。さやえんどうは筋を除き、さっと塩ゆでして細切りにする。

  2. 厚手の鍋に鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で焼き色をつける。

  3. じゃがいもと玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。

  4. Aをすべて加えて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

  5. 仕上げに無塩バターを加え、さやえんどうを飾ってお好みで黒こしょうをふる。

Point

10月〜11月の秋が旬の美味しいじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」鶏もも肉を使うと、煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作ることができます。ポイントは、最後に加えるバター!シンプルな料理なので美味しいお塩とバターを使ってね。

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