お悩み解決とり肉レシピ
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チキンと丸ごと茄子のはさみ揚げ
秋に美味しい小さめの茄子を使って鶏肉を挟んで揚げます。衣はサクサク、食べるとチキンと茄子が柔らか、ジュワッとジューシー!
材料と下ごしらえ
4人分
- なす小ぶりなもの3本
- 鶏ももひき肉100g
- 長ネギみじん切り1/3本
- 合わせ味噌小さじ1
- 醤油小さじ1/2
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- お好みで
- ポン酢、和からし
作り方
調理時間:15分
なすはヘタの付け根のガクに沿って切れ目を入れてガクだけ除き、十字に深く切れ目を入れる。
ガクとは、へたから花びらのように広がった部分のこと。ボウルに鶏ももひき肉、長ネギ、合わせ味噌、醤油を入れてよく練り合わせる。
茄子の切れ目に片栗粉をまぶし、3等分した2のタネを挟んで形をととのえる。
全体に薄く片栗粉をまぶし、170度の油で色よく揚げる。
お好みでポン酢や和辛子を添えて召し上がれ。
Point
秋に美味しい小さめの茄子を丸ごと使って鶏肉を挟んで揚げます。衣はサクサク、一口食べるとチキンと茄子が柔らか、ジュワッとジューシー!目にも楽しい大胆な一品です。