お悩み解決とり肉レシピ
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鶏と秋野菜の炊き込みご飯
秋が旬のきのこ、レンコンやゴボウ、人参などの根菜と鶏もも肉を炊き込む、秋味満載ご飯。
材料と下ごしらえ
4人分
- 米洗ってざるにあげておく2合
- A
- 鶏もも肉1cm角に切る150g
- 銀杏10粒
- しいたけ細切り1枚
- 舞茸、ぶなしめじ細かくさく合わせて50g
- ごぼうささがきにして酢水にさらす30g
- レンコン薄いいちょう切りにし、酢水にさらす30g
- 人参細切り20g
- ごま油大さじ1
- B
- 薄口醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- だし汁適量
- お好みで
- 海苔
作り方
調理時間:25分
フライパンにごま油を熱し、Aの材料をしんなりするまで炒める。
炊飯器に米を入れてBの調味料を加え、だし汁を炊飯器の規定量まで加える。
上に①をのせて炊く。
Point
秋は根菜がとってもおいしい季節。いろんなきのこ、レンコンやごぼう、人参などと鶏もも肉を炊き込んだ、秋味満載のご馳走です。おにぎりにすれば、秋の行楽のお弁当にもいいですね。