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鶏と秋野菜の炊き込みご飯

秋が旬のきのこ、レンコンやゴボウ、人参などの根菜と鶏もも肉を炊き込む、秋味満載ご飯。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 洗ってざるにあげておく
    2合
  • A
  • 鶏もも肉1cm角に切る
    150g
  • 銀杏
    10粒
  • しいたけ細切り
    1枚
  • 舞茸、ぶなしめじ細かくさく
    合わせて50g
  • ごぼうささがきにして酢水にさらす
    30g
  • レンコン薄いいちょう切りにし、酢水にさらす
    30g
  • 人参細切り
    20g
  • ごま油
    大さじ1
  • B
  • 薄口醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁
    適量
  • お好みで
  • 海苔

作り方

調理時間:25分

  1. フライパンにごま油を熱し、Aの材料をしんなりするまで炒める。

  2. 炊飯器に米を入れてBの調味料を加え、だし汁を炊飯器の規定量まで加える。

  3. 上に①をのせて炊く。

Point

秋は根菜がとってもおいしい季節。いろんなきのこ、レンコンやごぼう、人参などと鶏もも肉を炊き込んだ、秋味満載のご馳走です。おにぎりにすれば、秋の行楽のお弁当にもいいですね。

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