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はまゆうどりの宮崎チキン南蛮 らっきょうタルタルソース(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)
全国絶品とり料理紀行「宮崎編」連動レシピ。もも肉ではなくむね肉を使う、さっぱりチキン南蛮。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏ムネ肉2枚
- 酒大さじ2
- 塩、こしょう適量
- 小麦粉適量
- 溶き卵卵1個分
- 揚げ油適量
- 甘酢
- 薄口醤油50ml
- みりん15ml
- 酢50ml
- 砂糖50g
- らっきょうタルタルソース
- 茹で卵1個
- マヨネーズ200g
- らっきょうみじん切り10個
- らっきょうの漬け汁10ml
- きゅうりみじん切り1/2本
- 玉ねぎみじん切り1/4
作り方
調理時間:25分
鶏むね肉は皮を除いて大きめのそぎ切りにし、酒を揉み込み、塩、こしょうをふって下味をつける。
調味料を全て合わせて<甘酢>を作る。
<らっきょうタルタルソース>を作る。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで潰し、マヨネーズ、らっきょう、らっきょうの漬け汁、きゅうり、玉ねぎを混ぜ合わせる。
①の鶏むね肉に小麦粉、溶き卵の順に衣をつけ、170度の油で4分ほど揚げる。
余熱で火が通るので揚げすぎに注意する皿に盛り付け、<甘酢>と<らっきょうタルタルソース>をかけて召し上がれ。
Point
鶏んもも肉じゃねして、むね肉使えばくじい(くどく)ならんよ。チキン南蛮がさっぱり食べれるじね。タルタルソースは、ピクルスじゃねして、らっきょを使えば和風で優しい味になるちゃが。甘酢は多めに作っちょけば、ほかん料理にも使えるっちゃが。