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はまゆうどりの宮崎チキン南蛮 らっきょうタルタルソース(全国絶品とり料理紀行連動レシピ)

全国絶品とり料理紀行「宮崎編」連動レシピ。もも肉ではなくむね肉を使う、さっぱりチキン南蛮。

  • むね肉
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材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏ムネ肉
    2枚
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    卵1個分
  • 揚げ油
    適量
  • 甘酢
  • 薄口醤油
    50ml
  • みりん
    15ml
  • 50ml
  • 砂糖
    50g
  • らっきょうタルタルソース
  • 茹で卵
    1個
  • マヨネーズ
    200g
  • らっきょうみじん切り
    10個
  • らっきょうの漬け汁
    10ml
  • きゅうりみじん切り
    1/2本
  • 玉ねぎみじん切り
    1/4

作り方

調理時間:25分

  1. 鶏むね肉は皮を除いて大きめのそぎ切りにし、酒を揉み込み、塩、こしょうをふって下味をつける。

  2. 調味料を全て合わせて<甘酢>を作る。

  3. <らっきょうタルタルソース>を作る。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで潰し、マヨネーズ、らっきょう、らっきょうの漬け汁、きゅうり、玉ねぎを混ぜ合わせる。

  4. ①の鶏むね肉に小麦粉、溶き卵の順に衣をつけ、170度の油で4分ほど揚げる。

    余熱で火が通るので揚げすぎに注意する
  5. 皿に盛り付け、<甘酢>と<らっきょうタルタルソース>をかけて召し上がれ。

Point

鶏んもも肉じゃねして、むね肉使えばくじい(くどく)ならんよ。チキン南蛮がさっぱり食べれるじね。タルタルソースは、ピクルスじゃねして、らっきょを使えば和風で優しい味になるちゃが。甘酢は多めに作っちょけば、ほかん料理にも使えるっちゃが。

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