お悩み解決とり肉レシピ
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レバーペースト
お家で簡単にレストランの味が楽しめます。パーティーで作ったら喜ばれそう!
材料と下ごしらえ
4人分
- レバー、ハツ合わせて200g
- 玉ねぎ1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- ローリエ1枚
- 生クリーム50ml
- クリームチーズ50g
- 塩、こしょう少々
- ピンクペッパー少々
- バゲットスライス適量
作り方
調理時間:10分 ※レバーの下処理時間を除く
レバーの下処理
レバーにハツ(心臓)がついている場合、キッチンバサミなどで切り離し、血合いを水で流す。
ハツの部分は根元を切り落とし、袋状の部分をキッチンバサミなどで開いて血合いを除いて調理をする。根元の部分(ハツ元)も美味しいので捨てずに使いましょう。水気を拭き取り、レバーに塩を振り、揉み込んで20分冷蔵庫に入れる。
レバーを水で洗い、血の塊を除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルにレバーとひたひたの牛乳を入れ、20分漬け込み、キッチンペーパーで拭き取る。
レバーペースト
ハツは脂がついている根元(ハツ元)と切り分け、半分に切り開く。血合いは包丁でこそぎ、キッチンペーパーで拭き取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
レバーとハツを加えて色が変わるまで炒め、赤ワイン、ローリエを加えてふたをし、2分蒸し焼きにする
生クリームを加えて一煮立ちさせ、ローリエを除く。
ミキサー(フードプロセッサーでも可)に⑤、クリームチーズを入れてペーストにし、塩、こしょうで味をととのえる。
ピンクペッパーを散らし、バゲットスライスを添える。
Point
クリスマスなど、パーティーにぴったりのレバーペーストをなんと10分で簡単調理!新鮮な国産レバーとハツ、クリームチーズを使うのがポイントです。バゲットを添えて召し上がれ。