お悩み解決とり肉レシピ
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クリスマスチキン
クリスマスには挑戦したいメニュー!残ったら翌日はマヨネーズで味をととのえてサンドイッチにするのもオススメ。
材料と下ごしらえ
4人分
- 丸鶏1羽
- 塩、こしょう適量
- 詰め物
- 鶏ももひき肉100g
- 玉ねぎ一口大に切る1個
- 無塩バター5g
- じゃがいも一口大に切る1個
- レモンスライス3枚
- 粉チーズ大さじ2
- エルブドプロヴァンスあれば小さじ1
- 塩、こしょう適量
作り方
調理時間:90分
丸鶏に塩、こしょうをすり込んで1時間置いておく。
<詰め物>を作る。フライパンにバターを熱し、鶏ももひき肉、玉ねぎを炒める。
じゃがいもを柔らかくなるまで塩茹でする。
ボウルに②と③のじゃがいも、レモンスライス、粉チーズ、エルブドプロヴァンスを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
①の丸鶏の中に④を詰め、爪楊枝でとめる。
180度のオーブンで、表面にこんがりと焼き色がつくまで60分〜70分焼く。
Point
テーブルに運んだ時に歓声が聞こえそうな、クリスマス定番のローストチキンです。詰め物を、炒めた鶏ひき肉とジャガイモにすれば、食べ応えもたっぷりでソースいらず!オーブン任せで簡単なオススメのご馳走レシピです。