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クリスマスチキン

クリスマスには挑戦したいメニュー!残ったら翌日はマヨネーズで味をととのえてサンドイッチにするのもオススメ。

  • ひき肉
  • その他

材料と下ごしらえ

4人分

  • 丸鶏
    1羽
  • 塩、こしょう
    適量
  • 詰め物
  • 鶏ももひき肉
    100g
  • 玉ねぎ一口大に切る
    1個
  • 無塩バター
    5g
  • じゃがいも一口大に切る
    1個
  • レモンスライス
    3枚
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • エルブドプロヴァンスあれば
    小さじ1
  • 塩、こしょう
    適量

作り方

調理時間:90分

  1. 丸鶏に塩、こしょうをすり込んで1時間置いておく。

  2. <詰め物>を作る。フライパンにバターを熱し、鶏ももひき肉、玉ねぎを炒める。

  3. じゃがいもを柔らかくなるまで塩茹でする。

  4. ボウルに②と③のじゃがいも、レモンスライス、粉チーズ、エルブドプロヴァンスを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. ①の丸鶏の中に④を詰め、爪楊枝でとめる。

  6. 180度のオーブンで、表面にこんがりと焼き色がつくまで60分〜70分焼く。

Point

テーブルに運んだ時に歓声が聞こえそうな、クリスマス定番のローストチキンです。詰め物を、炒めた鶏ひき肉とジャガイモにすれば、食べ応えもたっぷりでソースいらず!オーブン任せで簡単なオススメのご馳走レシピです。

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