お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

チキンとほうれん草のチーズチャウダー
チーズがたっぷりで体がポカポカ。カリカリのチーズが良いアクセントに!
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏もも肉1枚
- ほうれん草2株
- 玉ねぎスライス1/4個
- 無塩バター10g
- 薄力粉大さじ1
- 水300ml
- 牛乳300ml
- 粉チーズ50g
- 塩、こしょう適量
- カリカリチーズ
- ピザ用とけるチーズ50g
作り方
調理時間:25分
鶏もも肉は皮を除いて一口大に切る。
ほうれん草は3㎝の長さに切り、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にバターを溶かし、②の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
①の鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、②のほうれん草を加えて炒める。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
水を加えて鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込み、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
粉チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
<カリカリチーズ>を作る。フライパンにピザ用チーズを丸く広げ、両面をこんがりと焼く。
⑦のチャウダーを器によそい、⑧のカリカリチーズを添える
Point
チキンの旨みがたっぷりの食べるスープです。栄養満点、冬が旬のほうれん草は、こっくりしたチーズと合わせると苦味が和らいでお子さんでも食べやすく!パリパリの板状に焼いたチーズをバゲットがわりに添えた、あったかい冬のご馳走スープです。