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チキンとほうれん草のチーズチャウダー

チーズがたっぷりで体がポカポカ。カリカリのチーズが良いアクセントに!

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • ほうれん草
    2株
  • 玉ねぎスライス
    1/4個
  • 無塩バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 300ml
  • 牛乳
    300ml
  • 粉チーズ
    50g
  • 塩、こしょう
    適量
  • カリカリチーズ
  • ピザ用とけるチーズ
    50g

作り方

調理時間:25分

  1. 鶏もも肉は皮を除いて一口大に切る。

  2. ほうれん草は3㎝の長さに切り、玉ねぎは薄くスライスする。

  3. 鍋にバターを溶かし、②の玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  4. ①の鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、②のほうれん草を加えて炒める。

  5. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  6. 水を加えて鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込み、牛乳を加えて一煮立ちさせる。

  7. 粉チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. <カリカリチーズ>を作る。フライパンにピザ用チーズを丸く広げ、両面をこんがりと焼く。

  9. ⑦のチャウダーを器によそい、⑧のカリカリチーズを添える

Point

チキンの旨みがたっぷりの食べるスープです。栄養満点、冬が旬のほうれん草は、こっくりしたチーズと合わせると苦味が和らいでお子さんでも食べやすく!パリパリの板状に焼いたチーズをバゲットがわりに添えた、あったかい冬のご馳走スープです。

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