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茹で手羽先揚げ

下ゆでした手羽先をストックしておくと、毎日の時短料理に大活躍!

  • 手羽先

材料と下ごしらえ

  • 揚げ油、小麦粉
    各適量
  • 茹で手羽先(作りやすい分量)
  • 鶏手羽先
    12本
  • 6カップ
  • A
  • 長ネギの青い部分
    1本分
  • 生姜薄切り
    1枚
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 茹で手羽先の唐揚げ(4人分)
  • 茹で手羽先
    6本
  • B
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 付け合わせ
  • レタス、レモンなど
    適量

作り方

調理時間:茹で手羽先=調理時間:10分・茹で手羽先の唐揚げ=調理時間:5分

  1. 鍋に水とAを全て入れて一煮立ちさせ、手羽先を加えてアクを除きながら弱火で10分茹でる。

    保存容器に茹で汁ごと入れて冷蔵すれば旨味としっとりさをキープしてくれる。
  2. ボウルに水気を拭いた①の茹で手羽先を入れ、Bを加えて味をつける。

  3. ②の手羽先の汁気を拭いて小麦粉をまぶし、170度の油で3分揚げて油を切る。

  4. 皿に付け合わせのレタスやレモンなどと一緒に盛り付ける。

Point

一度下ゆでした手羽先を使うと味が染み込みやすくなって、漬け込み時間も短縮!いろんな料理に使えるし、朝の忙しい時間のお弁当にも良いですね。

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