お悩み解決とり肉レシピ
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茹で手羽先揚げ
下ゆでした手羽先をストックしておくと、毎日の時短料理に大活躍!
材料と下ごしらえ
- 揚げ油、小麦粉各適量
- 茹で手羽先(作りやすい分量)
- 鶏手羽先12本
- 水6カップ
- A
- 長ネギの青い部分1本分
- 生姜薄切り1枚
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
- 茹で手羽先の唐揚げ(4人分)
- 茹で手羽先6本
- B
- 醤油大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 付け合わせ
- レタス、レモンなど適量
作り方
調理時間:茹で手羽先=調理時間:10分・茹で手羽先の唐揚げ=調理時間:5分
鍋に水とAを全て入れて一煮立ちさせ、手羽先を加えてアクを除きながら弱火で10分茹でる。
保存容器に茹で汁ごと入れて冷蔵すれば旨味としっとりさをキープしてくれる。ボウルに水気を拭いた①の茹で手羽先を入れ、Bを加えて味をつける。
②の手羽先の汁気を拭いて小麦粉をまぶし、170度の油で3分揚げて油を切る。
皿に付け合わせのレタスやレモンなどと一緒に盛り付ける。
Point
一度下ゆでした手羽先を使うと味が染み込みやすくなって、漬け込み時間も短縮!いろんな料理に使えるし、朝の忙しい時間のお弁当にも良いですね。