お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

鶏ささみと春キャベツのコールスローサラダ
鶏ささみと、甘くて柔らかい春キャベツのコールスローサラダ。素材の味を生かした味付けです。
材料と下ごしらえ
4人分
- ささみ3本
- キャベツ1/4個3cmの長さの千切り
- 黄パプリカ1/8個縦半分に切って薄切り
- にんじん1/8本3cmの長さの千切り
- 塩小さじ1
- A
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酒大さじ2
- B
- レモン汁小さじ1
- マヨネーズ大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 塩、白こしょう各少々
作り方
調理時間:15分
ささみの水気を拭き、保存袋にAと一緒に入れて揉み込む。
耐熱皿に①のささみを並べ、ラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
②のささみの粗熱が取れたら手で細かく裂く。
ボウルに千切りにしたキャベツとパプリカ、にんじんを入れ、塩を混ぜ合わせ、10分おいて出てきた水気を切る。
④に③のささみとBの調味料を加えて混ぜ合わせる。
Point
鶏ささみに調味料を揉み込んでから加熱するとしっとり仕上がります。たっぷりの春野菜も食べられて栄養満点!