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鶏ささみと春野菜のかき揚げ
鶏ささみと、新玉ねぎ、菜の花やさやえんどうなどの春野菜を使った一品。春の味覚を楽しんで。
材料と下ごしらえ
約6個分
- ささみ2本
- 菜の花3本
- 新玉ねぎ1/2個
- さやえんどう8枚
- 天ぷら粉大さじ2
- 揚げ油適量
- 塩、天つゆ各適量
- A
- 天ぷら粉100g
- 水商品規定の量
作り方
調理時間:20分
ささみは5cmの長さの棒状に切る。
菜の花は2㎝の長さに切り、新玉ねぎは薄切り、さやえんどうは細切りにする。
ボウルに①のささみと②の新玉ねぎ、さやえんどう、天ぷら粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
ここで加える天ぷら粉が材料に衣をしっかり絡ませるポイント!Aを加えてさっくりと混ぜ合わせ、10cm角に切ったクッキングシートに③を6等分してのせる。
170度に熱した油に④をクッキングシートごと入れ、色よく揚げて油を切る。
お好みで塩、天つゆを添えて召し上がれ。
Point
春野菜の彩りが鮮やか。材料に天ぷら粉をあらかじめまぶしておくことと、クッキングシートを使って揚げる裏技で、難しいかき揚げを上手に作ることができます。