お悩み解決とり肉レシピ
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鶏むね肉のチキンカツレツ たっぷり夏野菜のソース
苦手な子供が多いピーマンを、甘みの強いパプリカやトマトなどを加え見た目も楽しいソースに!カツレツにたっぷりと添えます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏むね肉1枚皮を除く
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ2
- A<バッター液>
- 小麦粉大さじ4
- 水大さじ2・1/2
- B<チーズパン粉>
- パン粉50g
- 粉チーズ大さじ2
- 夏野菜ソース
- ピーマン1個
- 赤パプリカ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- フルーツトマト1個
- きゅうり1/2本
- イタリアンパセリみじん切り大さじ1
- レモン果汁大さじ1/2
- はちみつ大さじ1
- 塩適量
- オリーブオイル大さじ1
作り方
調理時間:20分
鶏むね肉は厚い部分に切れ目を入れて開き、ラップで覆って、綿棒などで1cmほどの厚さに叩く。
①のむね肉の両面に塩、こしょうをふり、バットにAを混ぜ合わせた<バッター液>をつける。
Bを混ぜ合わせた<チーズパン粉>をしっかりまぶしつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、③のむね肉を入れて揚げ焼きする。
<夏野菜ソース>を作る。ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、種を除いたフルーツトマト、きゅうりをそれぞれ5mm角に切り、ボウルに入れる。イタリアンパセリのみじん切り、レモン果汁、はちみつを加え、塩で味をととのえる。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
④で揚げ焼きしたむね肉の油を切って皿に盛り付け、⑤の<夏野菜ソース>をたっぷり添える。
Point
ぱさつきがちなむね肉は、麺棒で叩くことで柔らかく、ジューシーに仕上がります。