お悩み解決とり肉レシピ
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鶏ささみのずんだ和え
夏が旬の枝豆を潰して和える「ずんだ」風の和え物。電子レンジでささみをふっくら仕上げます。もう一品の副菜、お酒のおつまみに◎
材料と下ごしらえ
2~4人分
- 鶏ささみ2本
- 酒小さじ1
- 塩少々
- 枝豆さやつき100g
- 白こんにゃく50g下ゆで不要のものが便利
- 白だし小さじ1
- 塩適量
作り方
調理時間:10分
耐熱容器に鶏ささみを並べ、塩と酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分〜3分半加熱する。
冷めたら手で細かくさく。
枝豆は茹でてさやと薄皮を除き、すり鉢で滑らかになるまであたる。
フードプロセッサーなどを使ってもOKこんにゃくは食べやすい大きさ5mmほどの薄さに切り、小さめのフライパンで乾煎りする。
③に②のささみ、④のこんにゃく、白だしを加えて和え、塩で味をととのえる。
器に盛り付け、枝豆(分量外)を飾ってできあがり。
Point
時短を狙う場合は、枝豆は生ではなく冷凍物を、こんにゃくは下ゆで不要のものを使いましょう。