Study & Fun

鶏ささみのずんだ和え

夏が旬の枝豆を潰して和える「ずんだ」風の和え物。電子レンジでささみをふっくら仕上げます。もう一品の副菜、お酒のおつまみに◎

  • ささみ

材料と下ごしらえ

2~4人分

  • 鶏ささみ
    2本
  • 小さじ1
  • 少々
  • 枝豆さやつき
    100g
  • 白こんにゃく
    50g下ゆで不要のものが便利
  • 白だし
    小さじ1
  • 適量

作り方

調理時間:10分

  1. 耐熱容器に鶏ささみを並べ、塩と酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分〜3分半加熱する。

  2. 冷めたら手で細かくさく。

  3. 枝豆は茹でてさやと薄皮を除き、すり鉢で滑らかになるまであたる。

    フードプロセッサーなどを使ってもOK
  4. こんにゃくは食べやすい大きさ5mmほどの薄さに切り、小さめのフライパンで乾煎りする。

  5. ③に②のささみ、④のこんにゃく、白だしを加えて和え、塩で味をととのえる。

  6. 器に盛り付け、枝豆(分量外)を飾ってできあがり。

Point

時短を狙う場合は、枝豆は生ではなく冷凍物を、こんにゃくは下ゆで不要のものを使いましょう。

知る・楽しむへ戻る