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チキンロコモコ
鶏もも肉、アボカド、卵を使用し夏らしいハワイの郷土料理「ロコモコ」を作ります。丼仕立てにし、簡単、ボリューミーな一品に。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- 塩、こしょう各少々
- 卵2個
- 白ワイン大さじ1
- 醤油大さじ1
- アボカド1個
- レモン果汁大さじ1
- ベビーリーフ1袋
- ご飯丼に2膳
作り方
調理時間:20分
鶏もも肉に塩、こしょうをふり、フライパンに皮目を下にして入れて弱火で15分ほどじっくり焼く。
皮がパリパリに焼けたら裏返し、5分ほど焼いて中まで火を通す。
フライパンの余白で目玉焼きを作り、取り出す。
フライパンの縁から白ワイン、醤油を回し入れ、皮目にかからないように肉にからめる。
こうすることで皮目はパリパリパリのまま!④の鶏もも肉を1cmの厚みにそぎ切りにする。
アボカドは皮と種を除いて1cm角に切り、レモン果汁をかける。
丼にご飯をよそい、ベビーリーフ、⑤の鶏もも肉、⑥のアボカド、③の目玉焼きを盛り付け、④で余ったソースをまわしかけてできあがり。
Point
チキンは皮目からじっくり焼くとパリパリに!アボカドはレモン果汁をかけておくと色が変わるのを防げます。