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チキンロコモコ

鶏もも肉、アボカド、卵を使用し夏らしいハワイの郷土料理「ロコモコ」を作ります。丼仕立てにし、簡単、ボリューミーな一品に。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 2個
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • アボカド
    1個
  • レモン果汁
    大さじ1
  • ベビーリーフ
    1袋
  • ご飯
    丼に2膳

作り方

調理時間:20分

  1. 鶏もも肉に塩、こしょうをふり、フライパンに皮目を下にして入れて弱火で15分ほどじっくり焼く。

  2. 皮がパリパリに焼けたら裏返し、5分ほど焼いて中まで火を通す。

  3. フライパンの余白で目玉焼きを作り、取り出す。

  4. フライパンの縁から白ワイン、醤油を回し入れ、皮目にかからないように肉にからめる。

    こうすることで皮目はパリパリパリのまま!
  5. ④の鶏もも肉を1cmの厚みにそぎ切りにする。

  6. アボカドは皮と種を除いて1cm角に切り、レモン果汁をかける。

  7. 丼にご飯をよそい、ベビーリーフ、⑤の鶏もも肉、⑥のアボカド、③の目玉焼きを盛り付け、④で余ったソースをまわしかけてできあがり。

Point

チキンは皮目からじっくり焼くとパリパリに!アボカドはレモン果汁をかけておくと色が変わるのを防げます。

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