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ライムとミントの手羽元揚げ
夏らしいライムとミントの葉をソースに使用した爽やかな唐揚げ。手羽元をチューリップ型にすると味も染み込みやすい!
材料と下ごしらえ
6本
- 鶏手羽元6本
- ペパーミントの葉10枚みじん切りにする
- 水溶き片栗粉片栗粉:水=1:1小さじ1
- A
- 塩小さじ1/2
- すりおろししょうが小さじ1
- 白ワイン大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
- お好みで
- ペパーミントの葉適量
- B
- 顆粒鶏がらスープの素小さじ1/4を水50mlで溶いたスープ
- ライム果汁20ml
- きび糖大さじ1・1/2
- 塩少々
作り方
調理時間:20分
手羽元は骨に沿ってぐるりと周りに切り込みを入れ、骨が出るようにむいてチューリップ型にする。
ポリ袋にAと①の手羽元を入れて30分ほど置いて味をなじませる。
②の手羽元に片栗粉をまぶし、160度の油でこんがりとあげる。
小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、みじん切りにしたペパーミントの葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③の手羽元を入れてからめる。
皿に盛り付け、ペパーミントの葉(分量外)を飾る。
Point
手羽元は骨に沿ってぐるりと周りに切り込みを入れ、骨が出るようにむいてチューリップ型にすると食べやすくて、お弁当にもぴったりです。