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ライムとミントの手羽元揚げ

夏らしいライムとミントの葉をソースに使用した爽やかな唐揚げ。手羽元をチューリップ型にすると味も染み込みやすい!

  • 手羽元

材料と下ごしらえ

6本

  • 鶏手羽元
    6本
  • ペパーミントの葉
    10枚みじん切りにする
  • 水溶き片栗粉片栗粉:水=1:1
    小さじ1
  • A
  • 小さじ1/2
  • すりおろししょうが
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • お好みで
  • ペパーミントの葉
    適量
  • B
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1/4を水50mlで溶いたスープ
  • ライム果汁
    20ml
  • きび糖
    大さじ1・1/2
  • 少々

作り方

調理時間:20分

  1. 手羽元は骨に沿ってぐるりと周りに切り込みを入れ、骨が出るようにむいてチューリップ型にする。

  2. ポリ袋にAと①の手羽元を入れて30分ほど置いて味をなじませる。

  3. ②の手羽元に片栗粉をまぶし、160度の油でこんがりとあげる。

  4. 小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、みじん切りにしたペパーミントの葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. ③の手羽元を入れてからめる。

  6. 皿に盛り付け、ペパーミントの葉(分量外)を飾る。

Point

手羽元は骨に沿ってぐるりと周りに切り込みを入れ、骨が出るようにむいてチューリップ型にすると食べやすくて、お弁当にもぴったりです。

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