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ナッツチキンとキャロットラペのサンドイッチ
ナッツをまぶしたジューシーで香ばしいチキンを、焼いたパンで挟んだサンドイッチ。秋の行楽にもぴったりのごちそうサンドイッチです。
材料と下ごしらえ
2人分
- サニーレタス2枚
- バゲット適量
- ナッツチキン
- 鶏もも肉1枚皮を除く
- 塩、こしょう少々
- マスタード小さじ2
- 薄力粉適量
- パン粉30g
- ピーナッツ30gダイス状のものを使うか、細かく刻む
- サラダ油適量
- キャロットラペ 作りやすい分量
- にんじん1本
- 塩小さじ1/4
- メープルシロップ大さじ1
- オレンジ果汁大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
作り方
調理時間:20分
<ナッツチキン>を作る。鶏もも肉は2等分し、塩、こしょうをふってマスタードを表面に塗る。
①の鶏肉に薄力粉をまぶし、パン粉、ピーナッツを混ぜ合わせてまぶす。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を入れて両面をこんがりと焼く。
<キャロットラペ>を作る。にんじんはスライサーで千切りにし、塩をふって水気が出てきたら絞る。メープルシロップ、オレンジ果汁、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
仕上げにバゲットの横に切れ目を入れ、レタス、④のキャロットラペ、③のナッツチキンを挟む。
Point
香りや風味が苦手な人も多い「にんじん」も、メープルシロップとオレンジ風味で甘めの味付けのラペ(千切り)にすれば美味しく食べられるかも。作り置きしておけば、お弁当の彩りや付け合わせなどにも使えて便利です。