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柿とささみとカニほぐし身の白和え

意外と苦手な人がいる秋の食材「柿」は、白和えにすると豆腐の和え衣との相性の良さに驚くはず。ささみも加えて、柿の上品な甘さがアクセントになる一品に仕上げます。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ささみ
    2本
  • 少々
  • 小さじ1
  • 生柿
    1個干し柿なら2個
  • かにほぐし身缶詰でも可
    50g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 適量

作り方

調理時間:15分

  1. 耐熱容器に鶏ささみを並べ、塩と酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。

  2. ①が冷めたら手で細かくさく。

  3. 生柿は皮とタネを除いて刻む。

    干し柿はタネを取って刻む
  4. 豆腐を適当な大きさに切って水から茹でてザルにあげ、粗熱を取る。

  5. ボウルに②のささみ、③の柿、かにほぐし身、④の豆腐、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

Point

フレッシュな柿を使うと食感が楽しく爽やかに、干し柿を使うと濃厚な味に仕上がります。

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