お悩み解決とり肉レシピ
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柿とささみとカニほぐし身の白和え
意外と苦手な人がいる秋の食材「柿」は、白和えにすると豆腐の和え衣との相性の良さに驚くはず。ささみも加えて、柿の上品な甘さがアクセントになる一品に仕上げます。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ささみ2本
- 塩少々
- 酒小さじ1
- 生柿1個干し柿なら2個
- かにほぐし身缶詰でも可50g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩適量
作り方
調理時間:15分
耐熱容器に鶏ささみを並べ、塩と酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。
①が冷めたら手で細かくさく。
生柿は皮とタネを除いて刻む。
干し柿はタネを取って刻む豆腐を適当な大きさに切って水から茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
ボウルに②のささみ、③の柿、かにほぐし身、④の豆腐、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
Point
フレッシュな柿を使うと食感が楽しく爽やかに、干し柿を使うと濃厚な味に仕上がります。