Study & Fun

レンジで時短親子丼

耐熱容器に切った材料を全て入れ、電子レンジだけで作る時短親子丼。ポイントは鶏肉の大きさと卵の溶き加減。あっという間にできるので休日のお昼ご飯にもおすすめです。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚皮をのぞく
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2個
  • ご飯
    丼2杯分
  • 三つ葉
    適量
  • A
  • めんつゆ2倍濃縮
    50ml
  • 50ml
  • みりん
    大さじ1

作り方

調理時間:15分

  1. 鶏もも肉は2cmほどの薄いそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 耐熱ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。

    肉に火が通るまで
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、軽くほぐす。

  4. ②のボウルに③の溶き卵を流し入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。

  5. 一度取り出して下から大きくすくうように混ぜ合わせ、さらに30秒レンジにかける。

    卵の硬さは10秒ずつ追加して好みの硬さに調整するのがオススメ
  6. 丼にご飯をよそって、⑤をのせ、三つ葉を散らしてできあがり。

Point

ご飯も炊きたてを一人分ずつラップに包んで冷凍しておくともっと時短になります。

知る・楽しむへ戻る