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チキンとチンゲンサイのクリーム煮
冬に美味しいチンゲンサイ。そのシャキシャキとした食感を活かしながら生クリームと一緒に煮込めば、栄養素が溶け出したクリーミーなソースと一緒に口当たりよく食べられます。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏もも肉1枚皮を除く
- チンゲンサイ3株5cmほどに切る
- マッシュルーム6個スライスする
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油大さじ2
- 水1カップ
- 顆粒チキンスープの素小さじ1
- 水溶き片栗粉水+片栗粉 各大さじ1
- 生クリーム1/2カップ
作り方
調理時間:10分
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
チンゲンサイは5㎝の長さに切り、マッシュルームはスライスする。
鍋にサラダ油を熱して①の鶏肉を炒める。
チンゲンサイとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
水と顆粒チキンスープの素を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。
Point
チンゲンサイは栄養たっぷり!ソースも残さず食べて、溶け出した栄養素も全部いただきましょう。