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しっとりチキンのナッツスティック

パーティーが多い年末年始に、指でつまめるスティックタイプのフライドチキンを。レンジを使って一度蒸した鶏むね肉を使ってさっと揚げれば、鶏むね肉もパサつきません。ナッツの香ばしさが美味しい一品です。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • アーモンドスライス
    50g
  • 揚げ油
    適量
  • A
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • お好みで付け合わせ
  • 葉物野菜
    適量

作り方

調理時間:20分

  1. 鶏むね肉の皮目にフォークで穴を開ける。

    味がしみやすく、火が通りやすくなる。
  2. ①の鶏むね肉に塩をすり込み、酒をふって揉み込む。

  3. ②のむね肉を耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジに8分かけ、そのまま冷ます。

    蒸し汁ごと肉を冷ますことでパサつきを防止できる
  4. ③の鶏むね肉を棒状に切り、保存袋にAと一緒に入れて漬け込む。

  5. ④の汁気を切り、小麦粉、溶き卵、アーモンドスライスの順に衣をつける。

  6. 170度の油で色よく揚げる。

Point

蒸した鶏むね肉を蒸し汁ごとストックしておけば、しっとりが長続き!忙しい時に、さっと揚げるだけでごはんのおかずにも良さそうです。

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