お悩み解決とり肉レシピ
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しっとりチキンのナッツスティック
パーティーが多い年末年始に、指でつまめるスティックタイプのフライドチキンを。レンジを使って一度蒸した鶏むね肉を使ってさっと揚げれば、鶏むね肉もパサつきません。ナッツの香ばしさが美味しい一品です。
材料と下ごしらえ
4人分
- 鶏むね肉1枚
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- 小麦粉適量
- 溶き卵1個分
- アーモンドスライス50g
- 揚げ油適量
- A
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- お好みで付け合わせ
- 葉物野菜適量
作り方
調理時間:20分
鶏むね肉の皮目にフォークで穴を開ける。
味がしみやすく、火が通りやすくなる。①の鶏むね肉に塩をすり込み、酒をふって揉み込む。
②のむね肉を耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジに8分かけ、そのまま冷ます。
蒸し汁ごと肉を冷ますことでパサつきを防止できる③の鶏むね肉を棒状に切り、保存袋にAと一緒に入れて漬け込む。
④の汁気を切り、小麦粉、溶き卵、アーモンドスライスの順に衣をつける。
170度の油で色よく揚げる。
Point
蒸した鶏むね肉を蒸し汁ごとストックしておけば、しっとりが長続き!忙しい時に、さっと揚げるだけでごはんのおかずにも良さそうです。