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ささみと冬の根菜のマリネ
ささみをほぐし、にんじん、大根と冬に美味しい根菜と一緒にマリネします。作り置きができるので、おかずが足りない時にも重宝します。なますの洋風バージョンとしてお正月にも!
材料と下ごしらえ
作りやすい分量
- ささみ4本
- 酒適量
- にんじん2/3本千切り
- 大根1/6本およそ200g 千切り
- マリネ液
- 白ワイン大さじ2
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- オリーブオイル大さじ3
作り方
調理時間:20分
耐熱皿にささみを並べ、酒を振りかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
①のささみの粗熱が取れたら手で細かく裂く。
<マリネ液>を作る。耐熱ボウルに白ワインを入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、酢、塩、砂糖を入れて溶かし、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
ボウルに②のささみ、にんじん、大根と③の<マリネ液>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に15分以上入れて味をなじませる。
Point
ささみはほぐすことで、味が染み込みやすく、しっとりとした仕上がりになります。