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ささみと冬の根菜のマリネ

ささみをほぐし、にんじん、大根と冬に美味しい根菜と一緒にマリネします。作り置きができるので、おかずが足りない時にも重宝します。なますの洋風バージョンとしてお正月にも!

  • ささみ

材料と下ごしらえ

作りやすい分量

  • ささみ
    4本
  • 適量
  • にんじん
    2/3本千切り
  • 大根
    1/6本およそ200g 千切り
  • マリネ液
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ3

作り方

調理時間:20分

  1. 耐熱皿にささみを並べ、酒を振りかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。

  2. ①のささみの粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  3. <マリネ液>を作る。耐熱ボウルに白ワインを入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、酢、塩、砂糖を入れて溶かし、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

  4. ボウルに②のささみ、にんじん、大根と③の<マリネ液>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に15分以上入れて味をなじませる。

Point

ささみはほぐすことで、味が染み込みやすく、しっとりとした仕上がりになります。

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